Комментарии
Объясняем.рф

Ответственность за продажу алкогольной продукции

29 марта

49

0

Действующим законодательством Российской Федерации установлен запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Следует отметить, что согласно статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Для того, чтобы не нарушать закон, продавцы должны быть бдительны: они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявление документов. Данное право закреплено в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же