Комментарии
Объясняем.рф

Новшества в отпуске рецептурных препаратов коснутся только некоторых позиций

28 августа

80

0

В Росздравнадзоре сообщили, что с 1 сентября 2023 года при отпуске в аптечных учреждениях некоторых медикаментов работники аптек станут вносить в систему мониторинга движения лекарственных средств реквизиты рецептов.

Такое правило будет распространяться на случаи продажи лекарственных средств, содержащих наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, и подлежащих предметно-количественному учету, а также препаратов, отпускаемых по льготным рецептам и по рецептам дистанционным способом. Это делается для снижения риска употребления таких лекарственных препаратов не в медицинских целях, а также для исключения злоупотреблений при продаже таких лекарств. В других случаях изменений в правилах реализации лекарственных препаратов через аптечную сеть не будет, уточнили в Росздравнадзоре.
«Рецептурные лекарственные средства должны отпускаться только при предъявлении рецепта. Это требование законодательства направлено в первую очередь на защиту пациентов. Назначать лечение и контролировать его должен врач. Выписывая рецепт с личной печатью, доктор берет на себя ответственность. Самостоятельное применение рецептурных препаратов может нанести серьезный вред здоровью», – рассказала министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же