Комментарии
Объясняем.рф

Более чем в 2 раза вырос экспорт зерна из Курской области в 2023 году

24 января

24

0

Из Курской области в 2023 году было экспортировано 784,1 тыс. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Контроль за качеством и безопасностью отгружаемой продукции проводили специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Специалисты исследовали экспортную продукцию на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), а также требованиям стран-импортеров.

Лидером среди экспортируемых культур стала пшеница – в 2023 году курские аграрии отправили за рубеж 409 тыс. тонн этой культуры. Также в топ-3 по экспорту вошли кукуруза (161,1 тыс. тонн) и солод ячменный (46,7 тыс. тонн).

Из региона активно экспортируются горох (22,9 тыс. тонн), люпин (9,8 тыс. тонн), соя (5,4 тыс. тонн), овес (4,2 тыс. тонн), семена льна (3,1 тыс. тонн), в меньших объемах – гречиха, сорго, рожь, семена горчицы, просо, семена кориандра, сафлор, семена конопли.

582,6 тыс. тонн зерновой продукции, или 74,3 % от общего объема экспортировано в Латвию, также в лидерах по экспорту Беларусь и Сербия. Кроме того, курская сельхозпродукция отправлялась в Казахстан, Армению, Молдову, Израиль, Сербию, Чехию, Германию, Испанию, Нидерланды и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Спросом в зарубежных странах пользуются и продукты переработки зерна. Так, в 2023 году специалисты Курского филиала провели испытания отгружаемой на экспорт крупы гречневой, крупы пшено, муки, отрубей пищевых, хлопьев зерновых общим весом 2,2 тыс. тонн.

– Экспортные поставки из Курской области по сравнению с предыдущим годом существенно выросли: в 2022 году из Курской области было экспортировано 313,8 тыс. тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, в 2023 году — уже более 780 тыс. тонн. Количество отгружаемой продукции увеличилось почти в 2,3 раза. В целом, география экспорта за последний год не изменилась, — отметила директор Курского филиала Елена Колмогорова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же