Комментарии
Объясняем.рф

Александр Емельянов – о боевом пути, пройденном в Афганистане

16 февраля

46

0

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году закончилась война, длившаяся почти 10 лет. Она изменила судьбы множества людей, оставив тяжелый отпечаток на долгие годы.

Наши ребята с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, сражаясь с хорошо обученными и вооруженными боевиками. Каждый, прошедший через эту войну, хранит в своей памяти эпизоды, которые порой и вспоминать страшно.
Александр Емельянов после окончания Верхне-Любажского профессионального училища в октябре 1985 года был призван на срочную службу.
– В учебную часть попал в город Термез в Узбекистане, – рассказывает Александр Викторович. – На протяжении трех месяцев нас готовили для дальнейшей службы в Афганистане. Затем на самолете переправили в Кабул. Там на меня произвело сильное впечатление большое количество прибывших солдат. Командиры их распределяли по различным частям. Меня направили в 45 инженерно-саперный полк, который находился недалеко от провинции Парван Афганистана. Дальнейшую службу проходил в 19 отдельном инженерно-саперном батальоне войсковой части 50756 в отделении разведки и связи. За нами была закреплена боевая разведывательно-дозорная машина, передвижная радиостанция и зенитная установка ЗУ-23.
Восемнадцатилетние парни каждый по-своему воспринимали события, происходящие в Афганистане. Многие испытывали страх при начинающейся стрельбе, не все хорошо переносили климатические условия. Но несмотря на всевозможные трудности, они четко выполняли поставленные задачи.
– «Духи» постоянно нас обстреливали, – вспоминает мужчина. – Однажды мы стали свидетелями того, как наша разведка вела пленного, тут же боевики открыли стрельбу, но нам удалось укрыться и остаться в живых. Как-то раз во время обеда разбомбили столовую, но мы опять спаслись.
Александр, как и многие военнослужащие, ходил в караул, охранял свой полк. Выполнял приказы военных начальников. На БРДМ ему приходилось сопровождать колонны с техникой, где большую сложность вызывала незнакомая местность, а любой кустик мог маскировать мину. Бывал он и на перевале Саланг – опасном участке автодороги, который соединял узбекский Термез и афганский Кабул. Саланг считался одним из самых гиблых мест. Все, кто ездил по этой трассе, видели на обочинах искореженные танки, БТРы, грузовики, самодельные памятники погибшим советским солдатам и офицерам.
– Один раз вызвал меня командир к себе и попросил съездить за город Баграм, чтобы привезти почту, – продолжает Александр. – Почта для солдата была важна как воздух. Вблизи города Баграм на военном аэродроме я стал свидетелем страшного события – здесь взрывались один за другим самолеты и емкости с горючим. Взрывы и огонь были настолько сильными, что все сметали на своем пути. Немного переждав, ползком прибыл в указанное место, забрал почту и вернулся в часть.
Выполняя очередную боевую задачу, я ехал на БРДМ и попал в расщелину. На мгновение остановился. А в голове мысль, что служить ведь осталось один год. Сделал сильный рывок, нажал на газ – и выехал. Спасся сам и колонну не подвел. На тот момент это было очень важно: малейшая заминка и моджахеды уничтожили бы нас.
В ноябре 1987 года рядовой Емельянов уволился в запас. Вернулся на малую родину своей мамы в село Малое Городьково. Позже несколько лет жил и трудился на различных предприятиях города Курска. Сейчас Александр Викторович заведует Глазовским сельским Домом культуры. Помимо основной работы, он принимает активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях. Считает, что нужно больше встречаться с молодежью, рассказывать школьникам о подвигах наших дедов и отцов. На примерах героев учить подрастающее поколение любить Родину и всегда быть готовыми встать на защиту своего Отечества.
Светлана Светлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же