Комментарии

В Конышевском районе идет развитие сельских территорий

3 июля

444

0

С 2020 года по всей стране началась реализация новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной по поручению Президента России Владимира Путина. Главная ее задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому, создать для жителей небольших поселений и деревень современные и комфортные условия для проживания, работы и отдыха. Программа направлена на развитие территорий с учетом абсолютно всех аспектов сельской жизни и рассчитана до 2025 года, в рамках нее государством выделяется 2,3 триллиона рублей, из которых 1 триллион – из федерального бюджета.

Основные цели программы к моменту ее завершения – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений до 50%.
Программа комплексного развития сельских территорий включает в себя несколько ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».
Названия проектов говорят сами за себя, они направлены на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранения его доли в общей численности страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения, водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, повышение уровня газификации, формирование доступных условий для получения социальных услуг в сферах образования и здравоохранения, повышение качества дорожной инфраструктуры.
Программа ориентирована на серьезное повышение качества жизни на сельских территориях, и надо отметить, что участниками мероприятий программы смогут стать не только работники предприятий АПК – как производители сельскохозяйственной продукции, так и перерабатывающей отрасли, а все жители сельских населенных пунктов, независимо от вида их профессиональной деятельности, в частности, работники здравоохранения, образования, культуры, ветеринарные специалисты, занимающиеся государственной и частной ветеринарной практикой.
Таким образом, программа комплексного развития сельских территорий открывает большое поле деятельности для органов местного самоуправления, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей. Сейчас идет обучение на местах, чтобы руководители органов местного самоуправления могли ориентироваться в направлениях проектов. Не должны оставаться в стороне и граждане, активность которых имеет большое значение для успешной реализации планов по повышению уровня жизни на селе.
В Конышевском районе уже начали реализовываться мероприятия в рамках этой госпрограммы. Например, на территории Машкинского сельсовета в текущем году завершается строительство сетей газоснабжения в населенных пунктах Яндовище, Мармыжи и Заслонки. Сметная стоимость работ – более 15 миллионов рублей. В десяти населенных пунктах обустроено 10 шахтных колодцев на сумму более 700 тысяч рублей. Теперь для завершения работ подрядной организации необходимо провести работы по благоустройству территорий.
На 2021-й и последующие годы запланировано дальнейшее участие муниципальных образований района в государственной программе, благодаря чему в сельских населенных пунктах планируется построить новые детские игровые площадки, обустроить колодцы и частично смонтировать фонарное освещение на селе.
Поэтому действовать будем сообща и, конечно, информировать читателей о том, как государственная программа развития сельских территорий претворяется в жизнь на территории нашего района.

Геннадий ЖЕРДЕЦКИЙ,
начальник отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же