Комментарии

Помнить будем вечно!

26 июня

356

0

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страшная и кровопролитная, длившаяся 1418 дней и ночей. Унесшая почти 27 миллионов жизней наших соотечественников. В День памяти и скорби в этом году впервые прошла общероссийская минута молчания. В 12 часов 15 минут страна склонила голову в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом.

Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к могилам освободителей.
Начиная с 2009 года, в этот день проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». Представители различных общественных организаций и неравнодушные граждане приходят к местам, связанным с Великой Отечественной войной, с зажженными свечами. Из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом многие зажигали свечи у себя дома на окне, а кто-то и в виртуальном пространстве интернета.
В Конышевке у братской могилы 22 июня собрались руководители исполнительной и законодательной ветвей власти района и поселка, представители некоторых трудовых коллективов, а также общественных организаций и волонтерских движений. А все для того, чтобы вспомнить о покалеченных судьбах и рухнувших надеждах своих предков в этот день 79 лет назад. «Но вместе с тем 22 июня мы вспоминаем их мужество, стойкость и героизм, — отмечает глава района Дмитрий Новиков. — Именно в этот день вот так, стоя в тишине у воинского захоронения, особенно остро чувствуешь главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны».
Николай Ромашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же