Комментарии

Плазма крови впервые использована для лечения коронавируса в Курской области

3 июля

469

0

В областной инфекционной больнице им. Н. А. Семашко для лечения COVID-19 впервые применили антиковидную плазму крови, сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий во время совещания с главными врачами в режиме видео-конференц-связи.

«На Курской областной станции переливания крови начата работа по заготовке плазмы крови от доноров, в крови которых выявлены антитела к COVID-19. Плазму в дальнейшем будем использовать для лечения тяжелобольных. Первый такой пациент у нас уже появился в инфекционной больнице. Женщине, находящейся в тяжелом состоянии на неинвазивной искусственной вентиляции легких, введено две дозы», — рассказал Андрей Викторович.
Стать донором плазмы могут здоровые граждане без признаков ОРВИ, донация крови невозможна для людей, находившихся в контакте с больными COVID-19.
«Мы принимаем только здоровых доноров, — подчеркнул главный врач станции переливания крови Алексей Ковалев. — Среди них выявляются граждане, которые могли быть бессимптомными носителями инфекции, но у них также вырабатываются антитела к коронавирусу. Уже заготовили 17 доз антиковидной плазмы. Будем направлять их в стационары по запросу учреждений».
Рекомендации по клиническому применению плазмы крови опубликованы в 7-й версии издания Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же