Комментарии

Орденоносец из Лобановки

17 августа

315

0

Вспоминая участников событий Великой Отечественной войны, мы всегда говорим о той цене, которую наш народ заплатил за Победу 75 лет назад. Успехи в сражениях добывались не только подвигом героев. Они достигнуты тяжелым ратным трудом простых солдат и младших командиров Красной Армии. В большинстве своем эти люди остались неизвестными, хотя это не умаляет величие совершенного ими подвига – разгрома фашизма. Об одном из них сегодняшнее повествование.

В многодетной семье Валиковых из хутора Лобановка, что близ деревни Панкеево, в 1924 году появился на свет еще один ребенок – Паша. Жизнь его сельско-крестьянская протекала типично по тем временам: окончил пять классов, а в 14 лет пошел работать в колхоз. Но война внесла свои коррективы. На фронт Павел был призван в 1943-м.
Он воевал на 2-ом Белорусском фронте наводчиком батареи 45-миллиметровых пушек – легендарных «сорокопяток». В конце июля 1944 года бравый сержант Павел Валиков был ранен. Но после госпиталя вернулся в строй, и победный май 45-го встретил в Берлине. О том, как он воевал, говорят его ратные награды – Орден Отечественной войны I степени, Ордена Славы III и II степеней, Орден Красной Звезды.
А за что давались эти ордена, следует из наградных листов на Павла Григорьевича: «В боях 19 июля 1944-го года, после форсирования реки Западный Буг, когда противник перешел в контратаку, товарищ Валиков своим орудием уничтожил огнем две и подавил три огневых пулеметных точки противника, этим самым обеспечил отражение контратаки…», «В боях 20 июля 1944-го года при наступлении 1-го и 2-го стрелковых батальонов на рощу, что юго-восточнее села Староселье на правом берегу реки Западный Буг, товарищ Валиков прямой наводкой подавил огонь двух танковых и одного крупнокалиберного пулемета, затем дом, из которого противник вел наблюдение, тем самым способствовал продвижению вперед наступающих подразделений и очищению от немцев рощи. В этом бою Валиков был ранен и эвакуирован в госпиталь…», «При прорыве обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Висла 14 января 1945-го года действовал смело и решительно, он прямой наводкой уничтожил 12 огневых точек противника, 2 взвода пехоты противника. Этим самым обеспечил стремительное продвижение нашей пехоты…», «За время наступательных операций с 21 апреля 1945-го года за железнодорожную станцию Брезин в момент контратаки противника товарищ Валиков прямой наводкой подбил самоходное орудие противника. Подавил одну пулеметную точку и рассеял до 2-х взводов пехоты противника. Этим самым способствовал быстрому разгрому немецких захватчиков…». Одним словом – героический воин наш земляк!
В послевоенные годы Павел Григорьевич работал молотобойцем в колхозе. За доблестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и премиями. Со своей супругой воспитал двух детей.
Татьяна КОСТИНА,
заведующая Захарковской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же