Комментарии

Они всё знают о посевных качествах семян

24 июля

198

0

С началом уборочной страды у специалистов конышевской семенной лаборатории забот прибавилось. Правда, это учреждение теперь именуется Льговским межрайонным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Но суть их ответственной работы не поменялась.

Сегодня сотрудники учреждения проводят апробацию и регистрацию сортовых посевов зерновых культур. «Сортовые качества семян – это совокупность признаков и свойств, которые характеризуют их принадлежность к определенному сорту, – поясняет начальник отдела Елена Лапина. – Мы определяем чистосортность семян, осуществляя контроль на всех этапах – их выращивание, заготовка, хранение, реализация и использование».
В Конышевском районе апробация и регистрация проведена на площади 8,5 тыс. га. Это по заявке от ООО «АПК-Черноземье», фермеров Елены Карцевой, Максима Татаринова, Евгения Роговского, Виталия и Евгения Тоичкиных, КФХ «Рассвет». Эти сельхозтоваропроизводители позаботились об акте от «Россельхозцентра». Ведь дело в том, что этот документ о чистосортности способствует получению различных грантов и других видов поддержки от государства. А для подразделения «Агропромкомплектации» – еще и основополагающая «бумага» при реализации семян.
На конец августа специалисты лаборатории планируют провести апробацию уже на двух тысяч гектарах сортовых посевов сои, что на полях «АПК-Черноземье». Главное, по их словам, чтобы аграрии помнили – не зная посевных качеств семян, невозможно предугадать результат будущего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же