Комментарии

Мошенники придумали новый способ обмана – от имени банков

30 апреля

2300

0

Следователь Алена Берчатова (на снимке) сообщила о том, что появился новый способ телефонного мошенничества: злоумышленники в телефонном разговоре представляются сотрудниками банка, однако не требуют рассказать конфиденциальные данные банковских карт. Они заявляют, что кредитная организация узнала о попытке несанкционированно вывести средства со счета в другом регионе.

В итоге мошенники сообщают, что в связи с инфекцией коронавируса все действия с клиентами проводят «онлайн» и они заблокировали попытку списания денег, далее предлагают сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету. Затем мошенники узнают, пользуется ли клиент операционной системой Android или IOS. Впоследствии злоумышленники предлагают «в помощь» подключить систему, которой не пользуется клиент, – «TeamVewer QuickSupport». По данным следствия, эта программа позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица. Для этого мошенникам необходим id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией. В данном случае доказать попытку взлома будет крайне сложно ведь вы добровольно предоставили доступ к банковской карте.
Для того, чтобы не стать жертвой обмана, необходимо быть внимательнее, а именно:
Не используйте пиратские программы. Мошенники научились красть с их помощью пароли и доступ к вашим финансовым программам.
Насторожитесь, если вам предлагают для расчетов кошелек «Киви». Особенность этой платежной системы – проводить платежи на небольшие суммы без идентификации получателя. Если мошенник получит деньги, найти его потом будет сложно.
Осторожнее с предоплатой за товар. Если вы не знаете получателя лично, настаивайте на наложенном платеже. Мошенник, скорее всего, прекратит общение с вами.
Не отправляйте деньги близким, если они об этом просят в соцсетях или с незнакомых номеров. Лучше позвоните и все узнайте: аккаунт могли взломать.
Никому не сообщайте реквизиты банковской карты. Если номер в некоторых случаях можно сообщить для проведения платежа, то СVV-код и коды из смс нельзя сообщать никому. Даже если вас убеждают, что на связи сотрудник банка: ему такая информация не нужна.
Защитите свой доступ в интернет. Для защиты хороши все средства: VPN, антивирусы, приложения для шифрования данных и хранения паролей. Не экономьте на безопасности и покупайте лицензионные программы.
Доверяйте своей антивирусной программе. Если она советует не заходить на какой-то сайт или не советует скачивать приложение – не отключайте антивирус.
Придумывайте надежные пароли и храните их в надежном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же