Комментарии

Конышёвцы отпраздновали Крещение Господне

22 января

120

0

Конышевцы отметили один из великих православных праздников – Крещение Господне. И Роспотребнадзор, и спасатели в этом году рекомендовали воздержаться от традиционных крещенских купаний – в связи с эпидемиологической ковид-обстановкой и крепкими морозами.

А вот что по этому поводу говорил настоятель храма Александра Невского Николай Мыньо: «По моему мнению, купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет. Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет».
Тем не менее, крещенские купания были. «Официально разрешенную купель в Верхней Соковнинке посетили 68 человек, – отметила начальник Единой дежурно-диспетчерской службы района Екатерина Ахмедова. – Эти люди набирали воду из святого источника. Окунуться же в ледяную прорубь осмелились лишь 28 человек». Ночью в этом месте на речке Шмачка дежурили представители МЧС, медработники, полиция, а также представители муниципальной власти. Никаких эксцессов, к счастью, не зафиксировано. Число посетителей и лиц, совершивших омовение, ныне значительно меньше, чем в прошлые годы. Тогда доходило порой до 500 человек.
Ну а для истинных адептов веры состоялось праздничное Крещенское богослужение в храме с обязательным освящением воды. И весь день народ православный шел за ней, запасаясь впрок, возможно, до 19 января следующего года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же