Комментарии

Физкультура – дело всей его жизни

7 августа

793

0

В субботу – 8 августа – наша страна отметит День физкультурника. Считается, что это праздник не только преподавателей физкультуры, но и всех, кто имеет отношение к спорту – тренеров, студентов и выпускников профильных учебных заведений, людей, который ведут здоровый образ жизни.

Делом жизни стала физическая культура для нашего земляка Александра Георгиевича Кудинова. Поэтому в свои без двух лет семьдесят он подтянут, спортивен и до сих пор выступает в различных соревнованиях наравне с молодыми приверженцами физкультуры и спорта.
От природы спринтер Александр еще со школьных лет принимал участие во всевозможных спортивных соревнованиях различного уровня и занимал призовые места. А с 7 класса был игроком сборной Конышевского района по футболу.
В преподавательскую стезю Александра привел случай. Дело в том, что по первому образованию он технолог по переработке плодов и овощей. Так вот, как-то приехав после года работы в Луховицком консервном заводе, что в Подмосковье, погостить на малую родину в Конышевку, встретился со своими товарищами. Один из них предложил Александру пойти работать учителем в Конышевскую среднюю школу, там как раз вакансия образовалась. Дескать, спортсмен он отменный и все получится.
– И тут я задумался, что же мне делать: уезжать в Балашиху или остаться дома, – делится воспоминаниями Александр Георгиевич. – Но судьба, наверно, решила сама за меня, точнее, вот такой случай. Дело ведь было зимой, мы с ребятами решили поиграть в хоккей. В ходе игры шайба-злодейка попадает мне прямо в глаз. Представляете, какая у меня красивая физиономия нарисовалась. Куда я теперь с таким глазом? Вот и остался в Конышевке, и с 13 января 1974 года работаю здесь. Дали мне пять девятых и пять десятых классов, в том же году поступил в Тамбовский пединститут.
Долгое время Кудинов являлся единственным в районе специалистом с высшим образованием в этой сфере. Но не только наставнической деятельностью занимался Александр Георгиевич. Он был перворазрядником по волейболу, имел второй разряд в беге на 400 и 100 метров. В составе сборной команды РСФСР занял первое место на Всесоюзных! соревнованиях среди учащихся средних специальных учебных заведений по волейболу, был призером областного первенства по многоборью ГТО. А в 1988 году удостоился чести зажечь символичный огонь III областного фестиваля сельской спортивной молодежи. Для этих целей отбирали только самых красивых и стройных представителей этой когорты. И кстати, Кудинов был единственным из конышевских спортсменов, которого федерация футбола Курской области пригласила на торжественный прием, посвященный 100-летию российского футбола и 85-летию курского футбола.
Диапазон спортивных увлечений Александра Георгиевича был широк: волейбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, шахматы, настольный теннис. Сейчас в предпочтениях остались именно последние виды спорта. Александр Георгиевич активно участвует в различных состязаниях по настольному теннису, будь то ежегодная спартакиада пенсионеров или турниры, проводимые ФОКом «Чемпион». Кстати, на последнем таком турнире, состоявшемся в январе, она стал бронзовым призером, «размотав» своей ракеткой многих участников, годящихся ему в сыновья и даже во внуки. А в шахматных баталиях охотно меряется умственными силами в виртуальном пространстве.
Воспитанники Александра Георгиевича не раз становились победителями и призерами районных и областных соревнований в различных видах спорта.
Спортивную жилку унаследовали от отца и сыновья Юрий и Владимир, они тоже учителя физической культуры. А внуки уже радуют деда своими спортивными достижениями. Самый старший Женя профессионально занимается футболом, Ксюша – художественной гимнастикой. Полина показывает хорошие результаты в лыжных гонках. А самые маленькие Саша и Настя во всем стараются подражать своим старшим братьям и сестрам.
Недавно дедушка с пятью внуками совершил пешее путешествие по нашему поселку – побывали они в Парке Победы и Парке Героев, заглянули в отдаленные улочки. Уставшие, но довольные дети пришли домой, и каждый старался поделиться с бабушкой Галей своими впечатлениями.
Вот так и живет скромный по характеру воспитатель правильных ценностей и чрезвычайно богатый в своих жизненных достижениях Александр Георгиевич Кудинов.
Татьяна Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же