Комментарии

Ещё три жизни – вместо одной

30 ноября

46

0

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери. В преддверии этого самого трогательного и нежного праздника встретилась с молодой мамой Екатериной Белкиной.

Признаюсь, меня всегда приводят в восторг мамы, у которых трое, четверо, пятеро и более детей. И наблюдая за ними, прихожу к выводу, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного. А любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Два месяца назад у Белкиных стало еще на одного члена семьи больше, и теперь она именуется многодетной.

О счастье быть
многодетной мамой
– Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем, – признается Катя. – Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой – все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их уже трижды – счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе. Как объяснить, что без маленького человечка в доме становится скучно? Разве кто-то поверит, что я научилась расширять время и проживать вместо одной жизни – еще три? Научилась радоваться жизни остро и ежесекундно! Быть мамой – это счастье совершенно иной глубины, это ощущение внутреннего солнца, которое освещает и греет.

«Преступление и наказание»:
взгляды на воспитание
– Мы – этакая помесь из элементов лучшего советского воспитания, где присутствовали уважение к взрослым, строгость, и западной «вседозволенности». Если сказали «нет», то это всегда «нет» – вот, наверно, главное правило нашей педагогики. Важно не просто запретить, а объяснить почему. Тогда и истерик не будет. Однако дети все разные – может, с кем-то это не работает. Не обязательно иметь кучу игрушек или планшет, чтобы отвлечь ребенка. С ним можно поиграть, развеселить. Главное – терпение и самообладание. Ну, и понимание того, что это дети, им все интересно, они все хотят попробовать, везде влезть. Важно объяснить им, как существовать в этом мире, как пользоваться его благами и чего остерегаться.
С детьми всегда можно договориться, а с опытом приходят сноровка и навыки, полезные в воспитании. Мы много времени проводим вместе. С удовольствием путешествуем с детьми, выезжаем куда угодно, ходим по магазинам. Дети учатся, и чем чаще знакомить их с культурой поведения в различных местах, тем быстрее они начинают вести себя там адекватно, не раздражая и не создавая дискомфорта нам с мужем.

Будни многодетной мамы
Дети сильно расширяют границы наших возможностей. Хотя если на моем месте окажется кто-то другой, с непривычки нагрузка – и физическая, и эмоциональная – может показаться чрезмерной. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть, а от самого маленького – вообще не отойти ни на минуту. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают.

Дети и фигура
– Помню, как переживала после рождения первого ребенка, что не удастся вернуть былую стройность. Через три месяца после родов активно занялась бегом и быстро обрела форму. После рождения второго ребенка возобновила занятия уже спустя месяц – так хотелось скорее похудеть! После третьего на пробежки пока просто нет времени. Зато выяснилось, что домашние хлопоты и уход за тремя детьми стройнят круче любого фитнеса. Правда, я выполняю дома ряд несложных упражнений. Так что по своему опыту могу сказать: дети фигуру не портят – они ее временно меняют.

Весело живём
– Помню, несколько лет назад Лиза в садике нарисовала открытку к Дню матери. Приходит вечером с папой домой – в руках цветы, открытка – и громко так говорит: «Любимая мамочка, поздравляю тебя с Новым годом!» У меня немой вопрос в глазах. Она: «Ой, нет – с днем рождения!» Потом перечислила еще пару праздников, но День матери так и не вспомнила. Мы, конечно, вытирали слезу умиления. Какая разница, с каким праздником тебя поздравляют твои дети – да хоть со всеми вместе взятыми! Главные слова здесь – «любимая мамочка…»

Папа о маме
– Когда у нас еще не было троих детей, я плохо понимал, насколько это большая нагрузка и ответственность, – откровенничает муж Сергей. – Катя в этом вопросе наш крепкий тыл. Как жена она закрывает все вопросы, связанные с детьми, домом, бытом. Я в семье, скорее, добытчик. Есть такой момент в современных родителях: они не очень много уделяют времени своим детям, стараются пристроить их по бабушкам, няням. Моя Катя не такая. Она находит время и поиграть, и позаниматься, и поговорить с каждым. И у нее это здорово получается. Мы очень любим ее и гордимся!
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же