Комментарии
Объясняем.рф

Максимыч

8 мая

95

0

«Большие обязанности легли в то время на плечи русских солдат – в нас верили не только советские люди, но и другие страны, которые томились под игом фашизма и которые мы должны были освободить».

Эти слова участника Великой Отечественной войны нашего земляка Ивана Максимовича Абеляшева, сказанные им в далеком 1975 году, в канун 30-летия Великой Победы, звучат сейчас как нельзя актуально. Только вместо мерзкого слова «фашизм» мы произносим не менее мерзкое «нацизм» или «неонацизм». Но сути это не меняет.
Война застала Ивана Максимовича далеко от родных мест – в литовском городе Каунас, где он находился на действительной военной службе. Шестая военно-воздушная армия, в которой он воевал, вынуждена была под напором озверевших фашистов после ожесточенных боев отходить на восток.
– Суровые это были дни, – вспоминает Иван Максимович. – Силы наши были слишком не равны…
Вначале он подвозит к самолетам горючее, бомбы. Три машины потерял от прямых попаданий немецких снарядов за шесть первых месяцев войны. При одном из налетов вражеской авиации был ранен.
После госпиталя Ивана Максимовича назначают командиром отделения. «Я верю, что ты справишься, – сказал ему тогда начальник штаба батальона. – Поэтому и доверяю людей».
Иван Максимович оправдал доверие – в августе 1942-го получает первую свою награду – орден Красной Звезды.
Бои… Бои… Сколько их повидал солдат за пять лет войны! Под Старой Руссой, Ленинградом, Киевом, Варшавой… Всех не перечтешь, не упомнишь.
– Наша армия отступала до Валдая. А в 1943 году с Северо-Западного фронта нас перебросили на Первый Белорусский фронт. Здесь же узнали, что фашисты на нашей, курской, земле споткнулись, получили сокрушительный отпор и вынуждены были отступить. Вот после битвы на Курской дуге и началось победное шествие наших войск…
Опытного, хорошо знающего технику Ивана Абеляшева командование тогда назначило начальником автомастерских по обслуживанию аэродромного автотранспорта. Ремонтировал он автомобили, тягачи, танки – все, что повредили фашисты и что надо было поставить в строй. Вот в этой должности и встретил победу.
После освобождения Родины участвует в боях за Польшу, где награждают его польским бронзовым крестом, участвует в боях за немецкие города и деревни.
Война для Ивана Абеляшева окончилась в Берлине у стен рейхстага.
За храбрость, мужество он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Всего десять боевых наград.
В мирное время Иван Максимович трудился на разных предприятиях, не изменяя армейской любви к технике. Работая механиком автопарка тогдашнего МПМК, много сил и энергии отдавал любимому делу. Наставлял премудростям профессии молодых рабочих, передавая им свои знания и опыт. За что они ласково его называли «Наш Максимыч».
Люди военного лихолетья отзывчивее и добрее. Это следствие великих испытаний, которые выпали на их долю. Потому что воспитаны они были на других ценностях – добре, сострадании, взаимопомощи, уважении. Они умели ставить коллективное выше личного и жили по принципу «человек человеку брат».
Они делились всем, что имели. Делились с русской щедростью и с отзывчивостью людей, много испытавших и научившихся понимать и ценить жизнь.
Татьяна БЕЛЯЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же