Комментарии
Объясняем.рф

Его задача – уберечь от огня

18 июля

136

0

В этом году 18 июля исполняется 95 лет со дня образования органов государственного пожарного надзора.

Государственный пожарный надзор МЧС России – это система предупреждения и профилактики пожаров, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.
Вся важность и нужность профилактической работы ведомства отражена в первом слове девиза МЧС России «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников госпожнадзора.
С самого детства Владимир Быков мечтал носить погоны и спасать людей. Примером для него был старший брат Александр, который избрал своей профессией военное дело. А Владимир решил спасать людей немного по-иному.
В противопожарные надзорные органы он пришел после окончания Воронежского пожарно-технического училища МЧС России. Трудился инспектором, начальником отделения. В результате реорганизации системы контрольно-надзорных органов в 2010 году образовался Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Льгову, Льговскому и Конышевскому районам – здесь Владимир продолжил внутреннюю службу в должности старшего инспектора. А в июне 2020-го его назначили заместителем начальника этого отдела.
– Наша задача – профилактика пожаров и недопущение гибели людей на них, – рассказывает о своей работе майор Быков. – Мы осуществляем контрольно-надзорные мероприятия в школах, культурно-досуговых учреждениях, других соцобъектах, ведем информационно-разъяснительную работу с населением. Основной фронт работ – в жилом секторе. Так как он занимает основную площадь населенных пунктов, то и возгораний там, соответственно, больше. Также влияет и тот факт, что если учреждения и предприятия подконтрольны органам пожарного надзора, то с жилым сектором дело обстоит куда сложнее – люди-то все разные: и пожилые люди, и ведущие асоциальный образ жизни, то есть граждане из группы риска. Но вместе с тем, именно профилактика спасает жизни. Целевые профилактические рейды проходят часто. И они дают свой результат. С каждым годом уменьшается число пожаров как в жилом секторе, так и ландшафтных.
Индивидуальный подход, коммуникация с людьми играет важную роль. К каждой категории граждан – свой подход. Для детей мы используем различные игровые программы: это специальный раздаточный материал, поучительные истории, примеры из жизни, тематические игры. На самом деле, детки всегда радуют – зачастую они лучше подкованы в каких-то базовых правилах. Не поверите, но дети, в отличие от взрослых, всегда правильно отвечают на вопрос, какой телефон нужно набрать, чтобы вызвать пожарных. Это 01 и 101, – делится наблюдениями Владимир Николаевич. – При работе со взрослыми, осознанными и трудоспособными категориями граждан мы взываем, прежде всего, к здравому смыслу и сохранности как личной, так и общественной. Конечно, часто люди не воспринимают наши слова всерьез – человеческая психика устроена таким образом, что большинству кажется, будто бы именно с ними ничего плохого никогда не случится.
Отдельный подход нужен к пожилым людям. Они часто могут забыть закрыть окно перед длительным отсутствием, оставить включенными электроприборы или просто не уследить за кастрюлькой на плите, в которой готовится еда. Поэтому инспекторы пожарного надзора уделяют таким моментам особое внимание.
– Мы напоминаем пожилым людям о важности таких вещей. Закрыть окно, в которое может залететь окурок, не оставлять включенный газ без присмотра – все это необходимые правила безопасности. Мы также просим обращать на это внимание старших и актив муниципальных образований. А еще тут бывает очень важна поддержка близких – не только родственников, но и соседей, – уверен Владимир Николевич. Поинтересуйтесь у одинокой бабушки-соседки в доброжелательном тоне – не забыла ли она выключить утюг?
Много хлопот специалистам пожарного надзора создают проблемные категории граждан: злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, ведущие асоциальный образ жизни. Часто бытовые пожары вспыхивают именно по их вине – в состоянии опьянения они могут уснуть с непотушенной сигаретой или выбросить окурок из окна. Такие окурки становятся причиной возгорания вещей и мебели.
– Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, в большинстве случаев становятся большой проблемой. Спасти тут может только коллектив. Конечно, вводные могут быть разными, но важно говорить с такими людьми о противопожарной безопасности – ведь в пожаре может погибнуть как сам гражданин, так и его соседи. Только выбирайте для беседы подходящее время, лучше – в утренние часы или первой половине дня, – подсказывает Быков.
– Изменилось ли в последнее время отношение граждан к вашей службе и к пожарной безопасности?
– Конечно, за 15 лет, что я работаю в пожарном надзоре, изменилось многое. Претерпел сильные изменения наш быт, бурно развивается рынок строительных материалов, появляются новые технологии – все это влечет за собой повышение пожарных рисков. С другой стороны, появились и новые средства пожаротушения, обеспечения пожарной безопасности. В том числе и для использования дома.
– А у вас дома огнетушитель есть?
– Конечно. Считаю, это хороший тон – иметь в доме или квартире огнетушитель. И многие наши граждане со мной согласны. Хотелось бы, чтобы такого мнения придерживалось 100 процентов нашего населения. Сколько трагедий можно было бы предотвратить, свести к минимуму материальный ущерб! Вот, к примеру, в этом году самосрабатывающий огнетушитель, установленный в домовладении, спас жизнь жителю деревни Никифоровка.
Профессиональный праздник сотрудники пожарного надзора отмечают просто. Каких-то особенных традиций нет, и главная причина этого в том, что ежедневных рабочих задач предостаточно.
– Все профессиональные праздники мы обычно проводим на работе – забот всегда хватает. Только в перерывах между рейдами мы можем немного расслабиться и повспоминать случаи из практики, – добавил Владимир Николаевич.

Татьяна Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же