Комментарии

В регионе проводятся мероприятия для предотвращения гибели пчел

10 апреля

430

0

В преддверии нового сезона медосбора комитет АПК области проводит разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами по недопущению гибели пчел в этом году.

Председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев и начальник Управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев побывали на пасеке фермера Сергея Иванова в Обоянском районе.
В прошлом году после обработки полей ядохимикатами здесь погибло 40 пчелосемей. В настоящее время они восстановлены.
«Пчелосемьи пришлось утеплять, подкармливать, а также покупать новые, чтобы заново восстановить пасеку. Выплаченная компенсация из регионального бюджета очень помогла: сейчас у нас 85 пчелосемей», — рассказал Сергей Иванов.
«В настоящее время в Курской области зарегистрировано более 3 тысяч пасек. На основе информации районных обществ пчеловодов создан реестр пчеловодов. В хозяйствах всех категорий региона содержится более 25 тысяч пчелосемей.
Совместно с областным обществом пчеловодов разработана памятка, где содержится информация о грамотном проведении сбора меда. Изложенные в ней рекомендации опубликованы на сайте комитета АПК в разделе «Пчеловодство» – их необходимо соблюдать как сельхозтоваропроизводителям, так и пчеловодам. На сайте также хорошо формируется интерактивная карта размещения пасек», — отметил председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев.
Пчеловоды региона проинформированы о необходимости паспортизации пасек, своевременном исследовании пчел на вирусные и инфекционные заболевания.
Специалисты прокомментировали жалобы пчеловодов Обоянского района на массовую гибель пчел. Сотрудники местной ветеринарной службы комиссионно отобрали материл, который исследовали в Курской областной ветеринарной лаборатории.
Сергей Турнаев подчеркнул, что препаратов, содержащих фосфорорганические вещества, не обнаружено. Было выявлено паразитарное заболевание – нозематоз. Оно сопровождается расстройством пищеварения у пчел, ослаблением и гибелью пчелиных семей.
Иван Музалев проинформировал, что никаких обработок фосфорорганическими препаратами не проводилось, поля по некоторым культурам только готовятся к посевам. Слухи о том, что пчелы были протравлены, являются поэтому недостоверными, к тому же жалобы поступали с тех пасек, рядом с которыми в радиусе 15-20 км полей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же