Комментарии

Там где лес стоял, теперь созрел подсолнечник.

13 октября

140

0

Там где лес стоял, теперь созрел подсолнечник. Это о работе молодого фермера Евгения Тоичкина на землях Захарковского сельсовета. Взял он там в аренду 354 гектара земли, заросшей молодым березняком. Занялся раскорчевкой, уже 200 га освободил от леса, из них на 100 весной произведет сев.

Евгений вспоминает, что после начала раскорчевки в прошлом году отдал селянам около 200 машин дров. После такого «затаривания» захарковцам не грозят зимние морозы минимум год-два. А если серьезно, то без помощи государства ввести в севооборот эти земли было бы очень проблематично. Поэтому подал заявку на субсидию. Помимо самой вырубки деревьев и выкорчевки пней, предстояло дискование, культивирование, мульчирование. Взял кредит в 3 миллиона на покупку необходимой техники. Стал участником федеральной программы «Развитие мелиоративного комплекса России», в компетенции которой находится и раскорчевка. По его словам, затраты на раскорчевку обошлись в 9 млн. рублей. «Но дело того стоит, — уверен он, — ведь не зря говорят, что рубль, вложенный в сельское хозяйство, оборачивается пятью прибыли. Надо только потерпеть».
В его крестьянско-фермерском хозяйстве выращиваются ныне и зерновые, и бобовые, и масличные культуры, ведь в обороте 1150 гектаров. Примечательно, что агрохимическое сопровождение Евгений Тоичкин, рационально рассудив, доверил фирме «Август». Ее специалисты осуществляют теперь полный цикл по растениям во все фазы созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же