Комментарии

Областная Дума приняла инициированные губернатором изменения в законы Курской области

17 апреля

977

0

Состоялось 37-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Принят ряд значимых для региона законопроектов, внесенных на рассмотрение губернатором.

Демография
Редакцию претерпел региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Новая версия документа устанавливает порядок предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Впервые о такой мере социальной поддержки семей с детьми Президент России Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года.
На выплату получают право семьи, имеющие ребенка или детей, при условии указанного возраста в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Это касается не только семей, постоянно проживающих на территории региона, но и имеющих вид на жительство в Курской области.
Сумма такой выплаты составит 5053 рубля в месяц. Около 800 млн рублей на эти цели региону в виде субсидии выделяет федеральная казна. Предполагается, что за дополнительной мерой социальной поддержки в этом году обратятся свыше 19 тысяч семей региона.
Функции по назначению и выплате данной меры соцподдержки переданы органам местного самоуправления. Выплата носит заявительный характер, но процедура максимально облегчена для граждан, которым необходимо будет предоставить минимум документов. Все необходимые сведения, в том числе из органов ЗАГС, пенсионного фонда, МВД России, налоговой инспекции, органы местного самоуправления будут запрашивать самостоятельно.
Кроме того, новая редакция этого закона расширяет возможности использования областного материнского капитала. Теперь семьи (в дополнение к уже имеющимся возможностям) за счет этих средств смогут приобретать (строить, реконструировать) жилье, оформленное как в общую собственность родителей и детей, так и только в общую совместную (долевую) собственность детей.

Предпринимательство
Депутатами одобрен и внесенный губернатором законопроект, направленный на поддержку бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Правительством Российской Федерации 3 апреля утвержден перечень наиболее пострадавших сфер деятельности, включающий автоперевозки, организацию досуга и развлечений, туризм, оздоровительно-физкультурную деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты) и ряд других.
Согласно закону предусмотрены пониженные ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по этим видам деятельности, в следующих размерах: с 6 до 2 % — для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы; с 15 до 5% — для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. И хотя его принятие повлечет за собой существенные выпадающие доходы областного бюджета в размере более 90 миллионов рублей, эти меры помогут поддержать предпринимателей, работающих в сферах, деятельность которых временно приостановлена в рамках действующего в регионе режима повышенной готовности.

Налоги
По инициативе губернатора внесены изменения в областной закон «О транспортном налоге». Понижены налоговые ставки для мотоциклов и мотороллеров в категории до 20 л. с. с 10 рублей до 6 рублей за л. с. Для категории 20 л. с. – 35 л. с. налог снижен с 20 рублей до 11 рублей за л. с. Для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 35 л. с. до 40 л. с. и свыше 40 л. с. установлена дифференцированная ставка в размере 28 и 32 рубля за л. с. соответственно.
Для владельцев мотоциклов и мотороллеров отечественного производства введена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога. Налог по новым ставкам будет начислен уже в этом году, так как закон распространяется на правоотношения, возникшие с января 2019 года.

Бюджет
Утвержден депутатами закон «О предоставлении <…> межбюджетных трансфертов <…> бюджетам муниципальных образований Курской области в целях внедрения интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением <…>». В пояснении к документу обозначено, что из федерального бюджета региону до 2022 года будет выделено 300 млн рублей, в том числе 100 млн рублей уже в текущем году. Закон определяет, что государственные средства будут направлены муниципальным образованиям без софинансирования.
По информации регионального комитета автомобильных дорог, в этом году будут приобретены комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, установлены умные светофоры, предназначенные для повышения пропускной способности перекрестков на автомобильных дорогах региона, внедрена интеллектуальная транспортная система Курской области.
Депутаты также приняли ряд изменений, приведя областные законы в соответствие с федеральным законодательством в сфере обращения с ТКО и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же