Комментарии

Насилие порождает насилие

4 декабря

79

0

Воспитание ребенка – главная задача родителей. Все хотят, чтобы дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребенку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются, скорей, исключением, здесь становятся нормой.
Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Многие дети – жертвы насилия – уходят из дома, втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь или наркотики. Наиболее эффективным направлением защиты детей от жестокого обращения являются меры ранней профилактики. В тех же случаях, когда ребенок пострадал от той или иной формы насилия, он нуждается в психологической помощи, поскольку результаты исследований психологов убедительно свидетельствуют о том, что насилие, перенесенное в детском возрасте, неизбежно сопровождается эмоциональными и поведенческими нарушениями.
– Дети – самая незащищенная часть населения, и проблема жестокого обращения с ними приобретает глобальный характер, – говорит инспектор ПДН Конышевского пункта полиции Валерия Данилина. – Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых, к сожалению, не всегда хватает в семьях, к примеру, с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях, где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто, и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
Жестокое обращение с детьми в семье, то есть с несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет, включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями или другими членами семьи ребенка, опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
Напоминю, что за совершение насилия в отношении несовершеннолетних и преступления против семьи и несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность.
К сожалению, за последние годы число жертв насилия в семьях только увеличивается.
Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей, даже не догадываются о том, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим. Дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способными на убийство или другие преступления. Когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того, что они станут притеснять своих собственных детей и родителей.
Помните, что ребёнок – это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали, насилие порождает насилие! Ребенок, выращенный в грубости и жестокости будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми.
Хотелось бы обратиться с убедительной просьбой ко всем жителям нашего района – сообщать в полицию обо всех известных фактах семейного неблагополучия, нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних, а родителям напомнить о необходимости осуществления контроля за своими детьми, в частности, их нахождение в вечернее и ночное время в общественных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же