Комментарии

Что происходит с коронавирусным лечением, вакцинацией и ограничениями

21 октября

59

0

На этой неделе во время совещания Владимира Путина с членами Правительства были перечислены ряд регионов, где ситуация с коронавирусом критическая. Курская область – в их числе.

До этого в Курске прошла большая пресс-конференция по вопросам, связанным с COVID-19. На вопросы журналистов отвечали замгубернатора Андрей Белостоцкий, главный санитарный врач по региону Олег Климушин, директор юридического департамента администрации Курской области Наталья Суходольская, главный врач областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин.
Они обрисовали текущую эпидемиологическую ситуацию, которая постоянно ухудшается. Каждый день фиксируется новый антирекорд по случаям заболевания. Уже были дни, когда заболевших за сутки было более 290.

Средства
на больных курян
Лечение пациентов в курских ковидариях обходится в 21 миллион рублей еженедельно. Речь идет о курянах, болеющих коронавирусом в средней тяжести, и тяжелых больных. Для лечения коронавируса в Курской области будут использовать препарат за 104 тысячи рублей. Это глобулин.
– Губернатор по первой нашей просьбе выделяет деньги из регионального бюджета на необходимые препараты, потому что без них было бы хуже, – рассказал Андрей Белостоцкий.
Ситуация очень серьезная, изменений в лучшую сторону пока нет. Свободных реанимационных мест остается все меньше. Но в регионе собираются открывать новые койки под «красную зону»: 100 в онкоцентре и 100 в тубдиспансере. Но работы по обеспечению палат кислородом займут не менее трех недель.

Вакцинация
Для того, чтобы остановить распространение коронавируса, в Курской области необходимо привить не половину населения, как считалось ранее, а 80%. Это 715 тысяч человек. На данный момент в области вакцинировано 62% населения.
– После выработки коллективного иммунитета будет остановлено широкое распространение коронавируса, тогда не нужно будет никаких жестких карантинных ограничений, – сказал Олег Девянин.
В Курскую область могут привести вакцину от коронавируса для подростков от 14 до 18 лет. Скорее всего, она будет называться «Спутник М». Вакцинация школьников должна помочь снизить распространение новой коронавирусной инфекции и приблизиться к выполнению плана по количеству привитых жителей региона.
Ограничения
Андрей Белостоцкий сообщил о сохранении системы QR-кодов. Он отметил, что будет до последнего бороться против их отмены.
– Пока все положенное число населения не будет вакцинировано, я буду ходатайствовать перед губернатором о том, чтобы систему кодов сохранить, – подчеркнул замгубернатора.
В Курской области рассматривают возможность полного закрытия торговых центров. Будет и ужесточено наблюдение за предприятиями общепита.
– Губернатор готов закрывать торговые центры. И если не будут выполнять решения оперштаба, то он закроет торговые центры, – отметил Андрей Белостоцкий.
Каникулы в школах региона начались на неделю раньше, с 21 октября. Если темпы заболеваемости детей коронавирусом не снизятся, то ученики могут вовсе не сесть за парты, школы переведут на дистанционную работу. Вероятность такого сценария не исключают в администрации области.

Мифы
и реальность
Замгубернатора Андрей Белостоцкий говорит, что вакцинироваться от коронавируса можно буквально через 2-3 недели после перенесенного заражения инфекцией.
– Не нужно ждать полгода после болезни. Если мы не будем прививаться, то все человечество переболеет. Не нужно играть в рулетку со своим здоровьем, – подчеркнул Андрей Викторович.
В регионе от коронавируса вакцинировались 54 беременные женщины. Медики рекомендуют будущим мамам вакцинироваться от коронавирусной инфекции примерно с 22-ой недели беременности.
Областные власти развенчали мифы о потенциальном вреде от вакцины против коронавируса. Некоторые полагают, что прививка может стать причиной инфицирования. Это мнение ошибочно.
– Прививка – это не живой вирус, вакцина лишена свойств размножения и распространения в организме. Она направлена на то, чтобы были созданы нейтрализующие антитела и защита. Поэтому заболеть от прививки совершенно нельзя. Передать кому-то заболевание от прививки тоже нельзя, – отметил Олег Девянин.
Он рассказал также, почему вместе с количеством привитых в регионе растет и количество заболевших коронавирусом. По его словам, вакцинация – это время: «Для выработки иммунитета необходимо 42 дня, а для развития болезни — 3-4 дня. Поэтому заболеваемость растет в геометрической прогрессии, а коллективный иммунитет вырабатывается гораздо медленнее».

Между тем
Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением зарплаты сотрудников. В документе оговаривается, что власти регионов, исходя из ситуации с коронавирусом в субъекте, могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и после 7 ноября.
По данным Минздрава, с начала месяца прирост заболеваемости коронавирусом составил почти 23%, за прошедшую неделю — 12%. Выросло число пациентов в тяжелом состоянии, а также заболеваемость среди детей и беременных женщин. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что большинство пациентов, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии, не делали прививку от коронавируса.

Когда
верстался номер
Губернатор Курской области предложил ввести нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября. «Это вынужденная мера. Динамика распространения COVID-19 тревожная. Сейчас болеет и погибает от инфекции больше людей, чем раньше. Система здравоохранения почти на пределе, врачи очень устали. Период нерабочих дней должен помочь сократить темпы распространения ковида, снизить нагрузку на больницы», — считает Роман Старовойт и напомнил, что способ защитить себя и своих близких от коронавируса — вакцинация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же