Комментарии

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

10 апреля

427

0

Каждый сантиметр той жуткой территории эсэсовских бараков, обрамленных колючей проволокой под электрическим током, пропитан кровью и потом десятков тысяч мучеников разных национальностей.

В период гитлеровской оккупации с октября 1941-го по февраль 1943-го из Курской области насильственно угнано в фашистское рабство 44 тысячи гражданского населения – мужчин, женщин, подростков, детей. Беда и горе неделимы. Жертвы невинных невосполнимы. Пролитые кровь и слезы равны морю великой скорби! Как известно, из 7,7 млн граждан различных стран, которые в годы Второй мировой войны были угнаны в концентрационные лагеря (в одной Германии их было 200!), большинство составляли граждане Советского Союза, 5 миллионов.
Вместе со взрослыми фашистские палачи безжалостно истребляли и детей. Их закапывали живыми. Их расстреливали. Их сжигали в газовых камерах. Самый страшный лагерь в Германии для женщин и детей Равенсбрюк не имел себе подобных по насилию. В его газовых камерах фашисты уничтожили 6993 женщины.
Только с территории бывшего СССР в разные концлагеря Германии и Европы эсэсовцы угнали 2 млн 200 детей! 320 тысяч советских женщин погибли в гитлеровской зверской неволе.
Поминальные свечи будут гореть в сердцах людей свободолюбивых и миролюбивых. Без их колоссальных и горестных жертв не было бы нас сегодня! Наша память не должна дать осечку!
Сильные мира сего
Саласпилс. Дахау. Освенцим…
Лагерей жуткой смерти полно.
Истязают «культурные» немцы
Русских женщин с детьми заодно.

Вид печей Бухенвальда страшен:
Люди! Слышите! Пламя гудит, –
Это изверги родичей наших
В топках жгут, – крематорий чадит.

За бараками горы костей,
А в бараках узники – тени, –
Глаза впалые – отблеск свечей,
Их врагу не склонить на колени.

Лагерфюреры зверствуют тут, –
Злей овчарок эсэсовцы эти, –
В душегубку несчастных ведут,
Руки, ноги иссохли, как плети.

Каждый узник родной уголочек
Вспоминал, – сердце билось сильней,
Им хотелось хлеба кусочек,
Чтоб разбили фашистов скорей.

Александр КОВАЛЕВ,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же