Комментарии
Объясняем.рф

Звонить надо только по делу

23 сентября

52

0

В Конышевском районе возникла проблема ложных и справочных звонков на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Большая часть из них относится к категории «детская шалость».

– Каждый день в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступают сотни звонков, не относящихся к экстренным случаям, – рассказала руководитель Екатерина Ахмедова. – Очень часто номер «112» набирают с целью проверить работу сим-карты либо просто поговорить. Часто звонят из любопытства: работает ли номер «112». Дозваниваются, слушают ответ оператора и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку. А наши операторы по инструкции вынуждены перезвонить и потратить время на выяснение причин.
Мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач. Но главное – ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, полиции, медиков. Ведь в такие моменты счет идет на секунды.
ЕДДС района напоминает, что «112» — это единый номер вызова служб экстренного реагирования, а не номер сотового оператора либо справочная, и просит граждан относиться к этому очень ответственно.
В России номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, «Антитеррор».
Еще стоит уяснить:
– не давайте детям мобильный телефон для игр – при заряженном аккумуляторе даже без сим-карты ребенок может случайно позвонить на номер «112»;
– если вы случайно позвонили в систему «112», не вешайте трубку, чтобы оператор в этом убедился;
– набирая «112», помните, что все разговоры записываются и местоположение звонящего и его номер телефона отображается на рабочем месте оператора, а современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.
Помните, что за ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность и наложение штрафа. А цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте: за ним стоит отсроченная возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же