Комментарии
Объясняем.рф

Заведующая кардиологическим отделением БСМП Наталья Колтунова рассказала о влиянии вредных привычек на сердечно-сосудистую систему

23 ноября

32

0

Заведующая кардиологическим отделением БСМП Наталья Колтунова рассказала о влиянии вредных привычек на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь – это болезни сосудов, это гипертоническая болезнь, это декомпенсация сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы, энцефалопатия токсического генеза, цирроз печени со всеми вытекающими последствиями.

Миокард очень сильно страдает от алкоголя. Когда человек длительно употребляет спиртные напитки, в какой-то момент обязательно появляется синдром отмены. На фоне этого синдрома возникает гипоксия миокарда, начинается жизнеугрожающая тахиоаритмия, падает давление, и в такой ситуации человеку иногда уже нельзя помочь, к сожалению. Пациенты может погибнуть, не доехав до больницы. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может привести к смерти с очень большой вероятностью.

И я не могу не сказать об очень большом вреде курения. Буквально час назад я вернулась после проведения коронароангиографии нашему пациенту. Ему 51 год, и он курит 30 лет по две пачки сигарет в день. У него здоровых коронарных сосудов практически нет. И это «заслуга» его курения.

Пациент, как показало исследование, ранее уже перенес инфаркт миокарда на ногах. Он задыхался, его беспокоили боли за грудиной, но списывал эти симптомы на остеохондроз. К счастью, его состояние не ухудшилось резко. Когда боли и дискомфорт за грудиной усилились, мужчина обратился к нам к нам. При проведении исследования выяснилось, что у нег нет ни одного здорового сосуда сердца. Теперь в одном из московских кардиохирургических центров ему предстоит аортокоронарное шунтирование – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца с помощью шунтов.
#здравоохранение46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же