Воспоминания Тамары Запорожченко

13 мая

97

0

Тамара Алексеевна Запорожченко (в девичестве Сидельцева) родилась в селе Машкино в довоенном тридцать втором году.

«В нашей семье было двенадцать детей, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Когда началась война, братья и сестры умерли от тифа, и в живых нас осталось пятеро – я из них самая старшая».
В 1941 году отец Тамары ушел на фронт. Так как она была старшая, ей приходилось трудиться наравне со взрослыми. Помогала маме управляться с хозяйством, работала в огороде и следила за младшими братьями и сестрами.
«Хорошо помню, как в деревню пришли фашисты, – продолжает Тамара Алексеевна. – Они грабили население, забирали еду, угоняли скот, размещались в домах местных жителей. Мы с младшим братом снопами из пеньки закрывали корову в сарае – прятали, чтобы не угнали немцы.
Однажды над деревней пролетел советский подбитый самолет. Летчик отводил его как можно дальше от домов. Самолет упал в озеро. И мы, толпа детворы, пошли искать летчика. Нашли его, всего окровавленного, отнесли в деревню. У летчика имелись документы, благодаря которым разыскали жену и ребенка.
В 1943 году с фронта пришел наш отец. Мы его уже не ждали, так как раньше принесли извещение о том, что он пропал без вести. Побыв дома совсем немного, отец вернулся в свою часть. Когда уходил, с нами не прощался, говорил, что обязательно вернется. Прошел всю войну и после Победы вернулся домой.
В школе Тамаре Алексеевне дальше учиться не довелось.С пятью классами после войны трудилась в колхозе «Серп и молот». Приходилось делать все: косить, жать, пахать на волах.
В 1949 году Тамара вышла замуж, через год у нее родился сын Федор. «Семейная жизнь с Федором у меня не удалась, – продолжает моя собеседница. – Как чуть подрос сын, оставила его со своими родителями и уехала к брату на Донбасс. Там трудилась на шахте – наравне с мужчинами работала тяжелым отбойником».
Там же Тамара Алексеевна встретила своего Петра, участника Великой Отечественной войны. Как только расписались, Петр сразу же предложил усыновить Федора. Позже семья Запорожченко переехала в село Машкино, а потом в поселок Конышевку.
В 1960 году родилась дочь Галина. В любви и согласии супруги продолжали трудиться и обустраивать свой быт. Дождались внуков и правнуков.
«Муж умер в 2008 году, – говорит вдова участника Великой Отечественной войны. – Сын и внуки часто навещают и помогают по дому. Я и сама еще в состоянии что-то сделать. На память не жалуюсь, многие стихи помню, хоть учиться, как следует, не пришлось».
Светлана Светлова