Комментарии
Объясняем.рф

Трудоустроиться лучше официально

24 февраля

52

0

Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации определяется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно положениям статьи 13 Закона работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе без оформления патента и разрешения на работу могут осуществлять трудовую деятельность граждане, прибывшие из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики.
Патент – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы. Так, патент обязательно нужен тем, кто прибыл в РФ из Украины, Узбекистана, Азербайджана и Абхазии. Его иностранный гражданин оформляет самостоятельно, с этой целью он лично обращается в миграционное ведомство.
Разрешение на работу рассчитано на граждан тех стран, с которыми у РФ установлен визовый режим въезда. Разрешение на работу для будущего сотрудника делает работодатель.
За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются, либо осуществление указанными лицами трудовой деятельности в РФ по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.10 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Кроме того, за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих лиц разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются, либо привлечение к трудовой деятельности указанных лиц по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, для работодателя предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же