Комментарии
Объясняем.рф

Спорт – больше, чем работа! Спорт – моя жизнь!

13 августа

67

0

13 августа мы отмечаем День физкультурника – праздник тех, кто связан со спортом: учителей, тренеров, а также ярых и обычных его любителей.

Андрей Викторович Баранников считает этот день своим профессиональным праздником. Да и как иначе, если он тренер ФОКа, учитель физкультуры Кашарской средней школы и тот, кто поистине без спорта жить не может?!
Как и многие мальчишки, Андрей с детства любил спорт: летом гонял с друзьями мяч на просторном деревенском поле (родом он из Кашары), катался на велосипеде, а зимой вставал на лыжи.
Основательно спортом Андрей увлекся в школе. Физкультура была любимым уроком. Бег, подтягивание, отжимание, подвижные игры приносили особое удовольствие. А немного повзрослев, понял, что хочется дальше развиваться физически, совершенствоваться. К урокам физкультуры и личным тренировкам хотелось добавить еще какие-то спортивные нагрузки.
– С 5 класса я начал посещать школьные секции по баскетболу, футболу, волейболу, – рассказывает Андрей. – Это было интересно и увлекательно. Помню, как все вечера были расписаны по часам, на тренировки ходил каждый день. Учитель физкультуры Сергей Викторович Бандиков – увлеченным своим делом специалист, многому научил меня и моих товарищей.
Тренировки дали свои результаты. Приобретенные навыки позволили Баранникову войти в состав школьных команд по баскетболу, волейболу и футболу. Вместе с одноклассниками он успешно защищал честь школы в спортивных соревнованиях, ездил по районным, областным турнирам. Был даже чемпионом области по легкое атлетике – в беге на короткие дистанции.
Но жизнь не стоит на месте. Закончилась школьная пора юного спортсмена. Пришло время выбирать будущую профессию.
– К этому времени в моем сознании спорт и жизнь стали неразрывны между собой, – говорит Андрей. – Поэтому, будучи еще старшеклассником, решил для себя, что стану учителем физкультуры. Родные поддержали мой выбор. Так и поступил в Курское педагогическое училище на отделение физической культуры. И ни разу об этом не пожалел. Учеба здесь раскрыла новые горизонты в спорте. Было много практических занятий, семинаров, лекций. И все так же я продолжал посещать спортивные секции уже при училище.
Педагогический путь Андрей начал в качестве плаврука в Коробкинском детском лагере. Плаврук – это загадочное сленговое слово стало использоваться еще во времена СССР, и относится к физической подготовке, а именно так называют руководителя по плаванию, то есть того, кто ответственен за плавание детей в открытых водоемах или бассейне.
Это было летом 1996-го. А ближе к осени, началу учебного года, директор Беляевской школы Владимир Арестов предложил молодому специалисту должность учителя физкультуры.
– Многому тогда научил меня Владимир Васильевич, – говорит Андрей. – Сам он педагог от Бога, отличный наставник. Собственно, Владимир Васильевич и раскрыл мне все тонкости работы с детьми. И я очень благодарен ему за это.
Спустя время Андрей Викторович перевелся в Кашарскую среднюю школу. Параллельно с основной работой, с 2020-го трудится тренером секции по волейболу в ФОКе «Чемпион». Педагог сразу же полюбился своим воспитанникам за спокойный характер и доброжелательность, а за ответственное и профессиональное отношение к делу получил уважение со стороны коллег.
– Заниматься с детьми мне очень нравится, находить общий язык с ними удается, – говорит педагог. – Хочется научить ребят всему. В секции по волейболу с начинающими волейболистами отрабатываю навыки этой игры, которыми владею сам. Вижу, что дети, которые специально пришли тренироваться, профессионально учиться этой игре, разделяют мои намерения. Мы работаем одной командой: имеем одни цели, задачи, поэтому у нас многое получается. Я всегда радуюсь успехам своих воспитанников. Для меня это главная награда. Тем не менее, часто напоминаю им, что только упорство и интенсивные тренировки могут приносить победы. Для меня спорт – больше, чем работа! Спорт – моя жизнь!
Тепло и по-доброму отзываются о своем преподавателе его бывшие воспитанники, некоторые из них и сами уже тренируют ребятню и работают физруками. Они отмечают, что Андрей Викторович не только научил играть в волейбол, а привил настоящую любовь к спорту, что очень помогает в жизни. Поездки, победы на соревнованиях навсегда останутся в памяти – это были замечательные моменты. Нынешние юные спортсмены тоже с восхищением говорят о своем тренере: всегда в отличном настроении, справедлив, знает, как подбодрить, поддержать.
Без сомнения, Андрей живет спортом. А в субботу 13 августа отправляется в Курск на волейбольные игры в рамках фестиваля дворового спорта «Мой двор – моя команда», посвященные Дню физкультурника.
Вот такой он, спортсмен, педагог, тренер Андрей Баранников! «Трибуна» поздравляет его и всех увлеченных физкультурой и спортом с Днем физкультурника! Желаем крепкого здоровья, достижений и побед, благодарности и признательности! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же