Комментарии
Объясняем.рф

По поручению Президента

9 июля

15

0

Более 730 тыс. семей смогут воспользоваться возможностью забрать неиспользованный остаток маткапитала до 10 тыс. рублей в виде единовременной выплаты. Об этом сообщил ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«В День семьи, любви и верности президент Владимир Владимирович Путин поручил реализовать целый ряд изменений, ожидаемых и востребованных российскими семьями.», — сказал он. Котяков уточнил, что такие средства можно направить на накопительную пенсию матери. Также он отметил, что поправки, предполагающие получение неиспользованного остатка маткапитала, будут подготовлены в кратчайшие сроки.

«Всем семьям, имеющим такие остатки, социальный фонд проактивно направит уведомление о возможности получить выплату и забрать остатки материнского капитала. К уведомлению будет приложено предзаполненное заявление для уточнения реквизитов», — пояснил министр.

Материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года право на такую поддержку имели семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка. С 2022 года по поручению президента материнский капитал стал индексироваться на уровень фактической инфляции. Сумма материнского капитала в 2024 году после индексации составляет 630 тыс. рублей на первого ребенка, на второго — 833 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же