По дорогам войны с Божьим благословением

5 июня

1507

0

С каждым годом события Великой Отечественной войны все дальше и дальше отдаляются во времени, становясь историей. Но независимо от того, сколько времени прошло, мы все должны помнить, что обязаны жизнью тем, кто защищал нашу Родину от фашистов. В архиве имеются документы участника Великой Отечественной войны Мастихина Михаила Леонтьевича.

Родился Михаил Леонтьевич 23 февраля 1918 года в селе Толкачевка. В Красную Армию на срочную службу призвали еще до войны – в сентябре 1939 года. Служил Михаил Леонтьевич в Днепропетровске водителем штабной машины. А в 1941 году его перевели в город Измаил, что на границе с Румынией. Здесь Мастихин узнал о начале войны.
Михаил Леонтьевич рассказывал: «Было раннее утро, ярко светило солнце, и вдруг небо потемнело – так много вражеских самолетов летело бомбить нашу страну». А потом во время обороны Одессы и Севастополя было горькое отступление. До самого последнего дня обороны Севастополя Михаил Леонтьевич находился на переднем крае фронта, был ранен. Затем плен, побег из плена и долгий путь домой.
С апреля 1943 года Мастихин снова в Красной Армии, но уже в пехоте. Буквально в третьей атаке снова ранение, после которого его распределяют в 211-ю Черниговскую стрелковую дивизию, где служил водителем грузовой машины. Михаил возил боеприпасы из Курска на передовую. А когда началась Курская битва, курсировал с санинструктором, потому что на обратном пути с передовой они вывозили раненых. И всегда под бомбежкой и обстрелами. Но Бог миловал. Михаил Леонтьевич был уверен, что этому помогало благословение иконой. Дело в том, что перед самым началом Курской битвы на одной из улиц Курска навстречу их автоколонне двигался крестный ход, и идущая впереди женщина благословила его.
В составе 211-й Черниговской стрелковой дивизии Михаил Леонтьевич принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. После удачного ее завершения наши войска закрепились на достигнутых рубежах. С обеих сторон велась разведка. Дивизия располагалась в селе Зозов Винницкой области. 24 января 1944 года гитлеровцы вновь перешли в наступление. Под воздействием вражеской авиации загорелся дом, возле которого была замаскирована груженная боеприпасами автомашина Михаила Леонтьевича. Несмотря на бомбежку и пулеметный обстрел мессершмиттов, он бросился к машине, быстро завел ее и вывел из-под горящего дома и бомбежки. За этот подвиг Мастихин Михаил Леонтьевич был награжден медалью «За отвагу».
Под Польшей 10 мая 1944 года Михаил Леонтьевич был тяжело ранен в обе ноги. На лечении находился в госпитале города Тбилиси, где пробыл почти год. Затем был распределен в Горьковскую запасную строительную дивизию слесарем.
Вернулся Михаил Леонтьевич в родное село. Вместе с женой Татьяной Ивановной вырастили троих детей. Работал шофером в Льговской автоколонне, затем в Конышевской водителем рейсового автобуса. В 2010 году Михаила Леонтьевича не стало.
К сожалению, у нас в районе не осталось ни одного участника войны. Но мы бережно храним память о них.
Людмила ЕПИШЕВА,
начальник архивного отдела