Комментарии
Объясняем.рф

Обсудили этику использования искусственного интеллекта

16 ноября

53

0

Этические аспекты использования искусственного интеллекта обсудили в Курске представители исполнительной и законодательной власти региона, образовательных и общественных организаций. Развитие ИИ – одно из направлений нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ.

В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя Правительства Курской области Оксана Крутько. Она отметила, что интеллектуальные системы стали неотъемлемой частью нашей жизни, но вместе с их активным развитием возникает необходимость принятия решений о допустимости применения таких систем в тех или иных сферах и соблюдении моральных норм при их создании.
«Одна из основных областей, где применяются решения на основе ИИ, – государственное управление. Они помогают улучшить качество услуг, снизить издержки и повысить эффективность работы. На сегодняшнем этапе развития решения на основе ИИ должны применяться в той или иной сфере в качестве вспомогательных инструментов», – подчеркнула Оксана Крутько.
В декабре 2020 года Президент РФ Владимир Путин призвал к разработке внутреннего морально-нравственного кодекса в сфере искусственного интеллекта. Глава государства отметил важность участия профессионального сообщества и бизнеса в формировании этических принципов использования ИИ. В 2021 году был принят российский Кодекс этики в сфере ИИ. На данный момент документ подписали 247 организаций.
На заседании обсудили внедрение ИИ в сфере здравоохранения региона, использование интеллектуальных систем в науке и образовании, особенности применения нейросетей в социальных сетях, плюсы и минусы ИИ в политической сфере.
По мнению участников круглого стола, любое использование ИИ должно быть основано на принципах права, морали и безопасности. Применение искусственного интеллекта нуждается в законодательном регулировании и разработке свода правил с учетом этических норм. Прозвучала идея о введении специальной маркировки в случае использования ИИ в различных сферах. Предложения будут переданы для дальнейшего использования федеральным экспертам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же