Комментарии

Нужно говорить

23 апреля

69

0

«Трибуна» уже писала о том, как защитить подростков от влияния деструктивных группировок. По статистике, именно несовершеннолетние совершают достаточно много преступлений экстремистско-националистической направленности. Сегодня мы поговорим о том, как объяснить малолетнему ребенку, что такое терроризм.

Всем известно, что учить детей говорить «нет» незнакомым людям надо с детского сада. Но что бы ни делали государственные и общественные организации, воспитание антитеррористической безопасности ребенка все же начинается с семьи.
Про то, что есть террористы, говорить нужно, причем как можно раньше, советуют психологи. Со времени первых терактов в России выросло поколение взрослых, некоторые из которых стали вторичными жертвами терактов. Это дети, шокированные телевизионными репортажами, паническими криками и высказываниями родителей. В результате психологи и психиатры констатировали, что новое поколение выросло в два раза невротичнее, чем их родители.
Теракты формируют краткосрочную установку на жизнь, которая может внезапно, без всякой причины закончиться в самый счастливый момент. Столкнувшись с такой несправедливостью, и ребенок, и взрослый могут потерять мотив жить и действовать дальше. Ребенок будет расти, внешне меняться, а внутри так и останется перепуганным и беспомощным, не способным принимать решения самостоятельно. Задача родителей – предупредить и амортизировать психологические последствия теракта. Детей больше всего волнует вопрос, как справиться со смертью. Поэтому не стоит говорить ребенку, что смерть неизбежна и все мы когда-нибудь умрем. Лучше расскажите, что человек преуспел в борьбе за жизнь, в этом ему помогают, например, современная медицина. Или что большинство людей избегают «падения кирпича на голову» благодаря осторожности. Существуют четкие правила, как избежать опасных ситуаций, и ребенок просто должен их выучить.
Нередко на улице можно увидеть ребятню, играющую в террористов. Образ террориста кажется ребенку привлекательным, потому как он делает, что хочет, и все его боятся. Поэтому в детской картине мира добро и зло должны быть поляризованы и четко обозначены. Террорист – злой и опасный человек, от которого нужно держаться подальше. Поэтому базовым навыком безопасности для ребенка должно стать умение говорить «нет!» чужаку. Придумайте рассказ о террористе, который, как Дракон или Кощей, держал всех в страхе, требуя все новых жертв. Дракон – типичный террорист: у него злое сердце, и все, что он делает, это убивает. Но все уязвимы, и в итоге люди с ним справляются. В жизни, как в сказке, должен быть супергерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же