Комментарии
Объясняем.рф

Не ради карьерного роста, а по зову сердца

8 июня

60

0

День социального работника – значимый праздник. Он посвящен тем, кто помогает одиноким и беспомощным людям менее болезненно преодолевать различные проблемы, быстрее возвращаться к нормальным условиям жизни и чувствовать себя полноценными гражданами государства. Очень часто соцработники разделяют со своими подопечными их горе и находят решение при возникших трудностях.

Жительница села Верхняя Соковнинка Наталья Лепешкина в социальную службу пришла, что называется, по зову сердца.

– После окончания Железногорского профессионально-технического училища по распределению была направлена в Верхнесоковнинский магазин, где проработала три года, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Вышла замуж, родила сына. После декрета несколько лет трудилась на почте. Потом родила дочь, а вскоре после ее рождения очень сильно заболела моя свекровь. Более двадцати лет она была прикована к постели – мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за ней. Когда ее не стало, пришла в комплексный центр социального обслуживания населения, чтобы помогать одиноким престарелым и людям с ограниченными возможностями.
Всегда знала, что это непростой труд. Надо выполнять не только физическую работу, но и общий язык со всеми нужно найти. Ведь люди старшего поколения не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют. Но мысль о том, что моя работа будет полезной, всегда согревала.
На данный момент обслуживаю девять человек. Четверо из них имеют группу инвалидности, соответственно, еще больше нуждаются в посторонней помощи.
Трудовые будни у каждого соцработника насыщенные. А перечень обязанностей достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. В летнее время надо помочь на огороде, зимой – очистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот, закупить продукты, товары первой необходимости, если нужно – то сопроводить в больницу и госучреждения, получить по рецептам лекарства. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но и не меньше, чем физическая помощь, пожилым нужна моральная поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом.

Любовь Козлова из Верхней Соковнинки – довольно молодой специалист, но трудится в социальной сфере с 2012 года. По праву заслужила уважение и доверие у своих подопечных.

– Родилась и выросла здесь, окончила местную школу, а затем Железногорский лицей по двум специальностям: техник-технолог швейного производства и продавец, – рассказывает Любовь Федоровна. – Вернулась на малую родину. С 2006 года трудилась в своей школе поваром, а когда школу закрыли, пришла работать в комплексный центр соцобслуживания населения.
И вот уже на протяжении двенадцати лет Любовь Козлова помогает своим односельчанам. Не ради карьерного роста и престижа выбрала она эту работу. Сейчас даже не представляет себя где-то в другом месте. На обслуживании у нее десять человек: восемь женщин и двое мужчин, один из которых – инвалид с детства.
– Привыкла к своим подопечным, – поделилась Любовь Федоровна. – Часто приходится ходить к ним не по графику, а ежедневно. Всегда выслушаю, по возможности стараюсь решить их проблемы. Я четко понимаю, что пожилым обязательно надо кому-то излить душу, рассказать о наболевшем.
В непростых ситуациях или во время случившейся беды обычно помогают родные, близкие, друзья и знакомые. А те, у кого нет родственников или же они живут далеко, обращаются за помощью в социальный центр. Для некоторых людей оказываемая помощь – это огромный шанс вновь начать жить. А благодаря таким работникам, как Наталья Лепешкина и Любовь Козлова, одинокие престарелые и люди с ограниченными возможностями не только продолжают жить, но и радуются жизни.

В нашем межрайонном комплексном центре многие социальные работники уже с большим опытом. Но в их ряды встают и молодые женщины, готовые прийти на помощь нуждающимся людям. Те, кто близко знаком с этой работой, безусловно, знают: чтобы быть соцработником – нужно иметь призвание.

Светлана Светлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же