Комментарии
Объясняем.рф

Наведём порядок в родном районе!

30 марта

209

0

Закончилась зима, растаял снег, обнажив неприглядную картину в виде мусорных «подснежников». Не пора ли заняться уборкой? Каждый человек еженедельно наводит порядок в своем жилище. Родной поселок, район также являются для жителей домом, малой родиной. Кому, как ни конышевцам, заботиться о чистоте и красоте Конышевского района? Тем более что впереди – добрые и любимые праздники Весны и Труда, Великой Победы, а также юбилейные даты – 80-летие Курской битвы и 95-летие со дня образования нашего района. В декабре мы отпразднуем еще один юбилей – 55 лет со дня придания статуса рабочий поселку Конышевка.
Поэтому давайте встретим их в красивом, чистом, уютном поселке и районе! А для этого все вместе выйдем и проведем уборку улиц и территорий около учреждений, организаций, частных и многоквартирных домов. Конечно, с соблюдение всех мер пожарной безопасности.
В администрации Конышевского района под председательством главы Дмитрия Новикова состоялось традиционное совещание по вопросу санитарной очистки территорий муниципальных образований, на которое были приглашены главы поселка и сельсоветов, руководители предприятий и организаций, представители уличкомов.

– В марте администрацией района принят нормативно-правовой акт «О санитарной очистке территории на период 2023 года», утвержден штаб, определены круг ответственных лиц и даты проведения субботников, – отметил в своем выступлении начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Геннадий Жердецкий. – Продолжила свою работу группа по мониторингу санитарного состояния территорий населенных пунктов. В течение двух последних недель она осуществила обследование территорий поселка Конышевка и населенных пунктов Прилепского сельсовета.

Такова реальность
Наиболее частые нарушения – это антисанитарное состояние прилегающих территорий домовладений и организаций всех форм собственности, несвоевременный обкос сорной древесно-кустарниковой растительности, это организация несанкционированных свалок, несанкционированного складирования строительных материалов, стоянок около домовладений крупногабаритной сельскохозяйственной техники и большегрузных машин. Оставляет желать лучшего состояние контейнерных площадок. С началом сезона весенних работ на приусадебных участках фиксируются нарушения правил обращения с отходами и благоустройства – на многих контейнерных площадках и вблизи них началось массовое складирование отходов от обреза плодовых деревьев и кустарников, возле некоторых площадок вырастают из них целые горы.
Вместе с тем, во всех сельских поселениях существуют Правила благоустройства территорий, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как гражданам, так и предприятиям и организациям. Административную ответственность за нарушение этих Правил несут все граждане, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

Задачи
на перспективу
Руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям и всем жителям района поручено благоустроить фасады зданий, убрать лишние, неактуальные либо выцветшие аншлаги и рекламные баннеры, навести чистоту и порядок на отведенных и прилегающих к строениям и земельным участкам территориях.
Необходимо собрать весь скопившийся за зимний период мусор, прошлогоднюю листву, побелить бордюры.
Особое внимание следует обратить организациям инженерной инфраструктуры: привести полосы отвода и охранные зоны в нормативное состояние.
Что касается санитарного состояния прилегающих территорий частного сектора и многоквартирных домов в поселке, то здесь особое внимание было уделено импровизированному ограждению многоквартирных домов, а также годами сформировавшимся на них зарослям древесно-кустарниковой растительности. Практически такая же картина сложилась на всех территориях сельсоветов.
Главам поселка и сельсоветам в кратчайшие сроки необходимо активизировать проведение субботников на территориях мест захоронений и кладбищах. Кроме того, на подведомственных территориях необходимо регулярно проводить обкос сорной растительности вблизи социально-значимых объектов – ФАПов, школ, Домов культуры, зданий сельсоветов, магазинов.

Ответственность –
на хозяине
В свою очередь глава поселка Александр Краснов напомнил конышевцам, что на территории муниципалитета действуют Правила благоустройства, в соответствии с которыми обязанности по их соблюдению, обеспечению чистоты и порядка на территории индивидуальной жилой застройки полностью возлагаются на ее собственников. На обочинах проезжей части дорог, откосах и придомовых территориях запрещена стоянка легковых, большегрузных, грузовых автомобилей, тракторов, прицепов и сельхозинвентаря. Запрещается складировать стройматериалы, бытовые отходы, ветки, листву, древесные остатки после опиловки на прилегающих к домовладениям территориях и на контейнерных площадках. За разрешением на самостоятельный вывоз обрезанных деревьев и веток на специализированную территорию жители могут обратиться в администрацию поселка Конышевка.
Крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта, – размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнеры, относятся к твердым коммунальным отходам, складировать их необходимо рядом с контейнерами. Но при этом отходы от текущего ремонта помещений должны быть упакованы для удобства последующей транспортировки.

О раздельном сборе ТКО
На совещании также рассмотрели вопрос раздельного сбора коммунальных отходов. Для этого муниципальным образованиям района в декабре прошлого года была предоставлена субсидия из областного бюджета на приобретение евроконтейнеров для раздельного сбора ТКО. Определены контрольные точки подготовки под них площадок с твердым покрытием. В некоторых муниципальных образованиях работа по подготовке площадок уже начата.

Стартует месячник
по благоустройству
Подытожил совещание глава района Дмитрий Новиков. Дмитрий Александрович дал ряд поручений, среди которых обустройство пешеходной дорожки и опиловка деревьев по улице Ленина в поселке, перенос и обустройство контейнерных площадок – с учетом мнения жителей, покраска газовой воздушной трубы, обустройство лежачего полицейского, установка светофора и много другое.
– Многие люди убеждены, что за все отвечают власти и поэтому должны везде наводить чистоту, – акцентировал глава района. – Да, есть виды работ по благоустройству, где ответственность несет только муниципалитет. Однако только лишь усилия администрации в наведении чистоты не приведут к желаемому результату без помощи жителей. Поэтому администрацией района принято решение о проведении с 1 апреля текущего года месячника по благоустройству. В связи с этим обращаюсь к руководителям, председателям уличных комитетов и всем гражданам с просьбой организовать субботники по уборке закрепленных, а также прилегающих территорий. Рекомендую жителям частного сектора организовать уборку территории домовладений от сухой травы и мусора во избежание пожара.
Но чисто не только там, где убирают, а там, где не мусорят – проявите гражданскую позицию и не допускайте загрязнения улиц и нарушений правил благоустройства. Только благодаря совместной и открытой заботе мы будем жить в чистом, зеленом, и главное, достойном уважения районе. Давайте наведем порядок вместе!
Состоявшееся совещание дало старт марафону благоустройства и наведения санитарного порядка в населенных пунктах района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же