Комментарии
Объясняем.рф

На верность Отечеству, казачеству и вере православной

11 ноября

155

0

В конышевском храме Александра Невского впервые за его историю прошло необычное мероприятие – принятие (верстание) в казаки. Это является правовым актом казачьего Схода общины, наделяющим принимаемого казака правами и обязанностями.

Многие наши земляки удивляются, мол, откуда в Конышевском районе казаки, если даже исторических предпосылок для их существования не было. И все же два года назад «Трибуна» впервые упомянула, что появились у нас подвижники, изъявившие желание стать казаками, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, исповедующие православную веру.

Казачья община конышевцев сегодня насчитывает 15 человек. Строевых из них – восемь. Они-то и прошли процедуру верстания.
До этого был испытательный срок около года. За это время под присмотром поручителя-наставника из опытных казаков из других районов наши изучали кодекс чести казака, а также права и обязанности члена казачьей общины. И все это с практическими занятиями и экзаменовкой.

И вот в торжественной обстановке в присутствии казаков из Льгова, Рыльска и областного центра конышевцы приняли присягу на верность Отечеству, казачеству и вере православной. Целовали Крест Животворящий с распятием и Евангелие, иконы, лезвие шашки и славные знамена. Полковник Сергей Калайдов, который руководит региональным представительством Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья, напомнил, что присягают казаки в жизни один раз, а значит, прошедшее мероприятие налагает особый статус ответственности. Теперь конышевские казаки обладают всеми правами и обязанностями, причем последние, вместе с почетным и достойным званием казака, передаются по наследству.
Для закрепления ритуала вступления «старики» в нижнем пределе церкви выпороли «молодых» нагайкой.

Оказывается, казаку при верстании нагайкой «прикладывают» по спине не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы он помнил день присяги. Это, скорей, предупреждение: «Ты сам избрал себе этот путь и несешь ответственность перед обществом, в форму которого будешь обличен». Эта порка отличается от наказания тем, что человек, который на лавку ложится в такой день, делает это добровольно. А опытный казак вколачивает в сознание новичка наставления для будущей жизни, теперь уже ставящей перед ним новые нравственные и духовные ориентиры.

Дмитрий Новиков, глава Конышевского района:
«Рад за этих мужчин. Они со своей дисциплинированностью, высоким патриотическим духом и решимостью готовы всецело служить на благо общества. На нашей земле они давно оказывают большое добровольное подспорье правоохранительным и надзорным органам власти, занимаются благотворительностью. Пример для подражания подрастающему поколению».

Дмитрий Гулякин, атаман Конышёвского казачьего общества:
«Теперь осталось получить заверенные грамоты о принятии в казаки. Они будут подтверждением того, что и в те моменты, когда у нас будет либо большая радость, либо большое испытание, мы должны всегда помнить, что в храме давали клятву честно и преданно служить казачеству и нашей Отчизне».

Николай Мыньо, благочинный Конышевского церковного округа, протоиерей:
«Я очень люблю, когда в нашем храме проходит крещение детей – приобщение их к Богу. В данном случае осознанное вступление в «Христову рать», как испокон веков именовало себя казачество, искренне клянясь перед Всевышним и собственной совестью самоотверженно защищать землю Святой Руси, соблюдать православные заповеди и оберегать чистоту веры с оружием в руках, «не жалея живота своего», сходно с крещением и достойно уважения.

Николай РОМАШОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же