Комментарии
Объясняем.рф

Господдержка – для фермеров

13 сентября

160

0

В нашем районе побывали представители Центра компетенций в АПК Курской области. Цель рабочего визита – рассказать сельхозтоваропроизводителям о работе Центра компетенций и о мерах господдержки малых форм хозяйствования. Совещание состоялось в администрации района.

Действительно, в своей работе фермеры ежедневно сталкиваются со множеством самых разных задач – от организации производства и сбыта до получения господдержки, ведения бухгалтерии и отчетности.
Как оформить документы для получения гранта, как сделать бизнес-план и отчитаться о своей деятельности – во всем этом помогут в Центре компетенций в агропромышленном комплексе Курской области, отметил во время выступления его директор Павел Воропаев.
Кроме того, в Центре компетенций окажут помощь в сбыте и продвижении продукции, в первую очередь, продуктов питания. С начала года им организовано уже восемь сельскохозяйственных ярмарок, в качестве рынка сбыта рассматриваются и московские ярмарки. За что курские фермеры безмерно благодарны.
Проконсультируют здесь и в вопросах, связанных с практической работой. В частности, помогут разобраться с ФГИС «Зерно» (автоматизированная система для обеспечения прослеживаемости поставок зерна и продуктов его переработки на территории России) и ФГИС «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ).
Словом, малые и средние предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также те, кто только планирует заняться развитием фермерства, могут бесплатно получить всестороннюю поддержку практически по любому вопросу в Центре компетенций в АПК Курской области.
О мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования рассказал заместитель директора АНО «Центр компетенций в АПК Курской области» Евгений Панов. В частности, «Агростартап» представляет собой грант, выделяемый главе крестьянского фермерского хозяйства на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, на другие аналогичные цели.
Грант на развитие семейной фермы можно получить для продвижения своего хозяйства и создание новых рабочих мест. Средства предоставляются для покупки либо строительства зданий под производство, хранение или переработку сельскохозяйственной продукции. Альтернативный вариант – на оборудование, технику или транспорт, сельхозживотных, за исключением свиней и птицы. Собственных средств необходимо вложить не менее 40%, а 60% – покрыть деньгами гранта.
Говорили на встрече и о сельхозкооперативах. Это юридическое лицо, добровольно созданное сельхозтоваропроизводителями для совместной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Кооператив может быть образован тремя ЛПХ или двумя фермерами. Чаще всего кооперативы просят гранты на строительство предприятий крупной переработки.
За консультациями сотрудников Центра компетенций в АПК Курской области все желающие могут обращаться по тел. 8 (4712) 52-00-67, в телеграм-канал: https://t.me/ckkursk46 или сообщество ВК: https://vk.com/ckkursk.
Напомним, Центр компетенций в сфере АПК создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного в соответствии с национальными целями развития РФ, определенными Указом Президента Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же