Комментарии
Объясняем.рф

Функциональное ограничение не стало для Виктора Сумина преградой, чтобы полноценно жить

3 декабря

57

0

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Изначально эти люди поставлены в гораздо более трудные условия, чем большинство из нас. Но тем их жизнь достойна только восхищения. Восхищения за то, что люди с ограниченными возможностями могут и умеют радоваться жизни. Живут, хоть и своей особенной, но полной жизнью. Они не расходуют ценные мгновения по пустякам.

Конышевец Виктор Николаевич Сумин – человек сильный духом, для которого инвалидность не стала приговором. Из своих 64 лет отроду 26 – живет без ноги. Своим примером он доказал, что ограниченные возможности не должны мешать человеку жить полноценной жизнью, ведь сломленное тело не означает сломленный дух!
В начале у Виктора все было, как у всех. После школы получил профессию ветфельдшера. Отслужил в армии – в войсках ВВС. Женился, родились дети – дочка и сын. Жить с супругой Галиной Алексеевной стали в родном селе главы семьи – в Малом Городьково.
Трудовой путь Виктор начинал главным ветврачом в одном из тогдашних колхозов. В 1995 году пригласили на работу в ООО «Агрохлеб» заведующим молочно- и свино-товарными фермами. Надо сказать, трудился Сумин на совесть.
– Скрупулезно следил за тем, чтобы каждая коровка получила свою норму муки – и ни граммом меньше, – рассказывает Виктор Николаевич. – Ведь как говорится в пословице: что посеешь, то и пожнешь. Потому, наверно, и жирность молока в нашем хозяйстве была самая высокая по району. Работа работой, но и к людям надо относиться с пониманием – знал, что у кого в семье происходит, каков доход, кому помощь нужна, кому совет. Да и называл всех по имени-отчеству. Людей надо уважать, заинтересовать делом.
В том же 1995-м Виктора забеспокоила нижняя часть правой ноги. Врачи диагностировали облитерирующий эндартериит – воспаление внутренних оболочек артерий, проявляющееся сужением их просвета, тромбозом и нарушениями кровообращения. Заболевание это возникает преимущественно в возрасте 20-40 лет.
Единственным верным решением врачи сочли ампутацию ноги до колена. Виктору в то время было 38. Думаю, здесь и говорить лишне, что это была полная неожиданность для молодого, энергичного, полного сил мужчины.
– Поначалу, признаюсь, было нелегко – и физически, и морально, – делится воспоминаниями Виктор Николаевич. – Но, к счастью, со мной всегда была моя Галя. Ее любовь, теплота и поддержка вернули меня к обычной жизни. А еще – желание жить и большая сила воли. Нужно всегда ставить перед собой цель, пусть, на первый взгляд, даже недостижимую. И бороться! Из последних сил стремиться к победе. Вот тогда и будет результат.
Именно так и поступал Виктор Сумин во время полугодичной реабилитации после операции. Разрабатывал, двигался, учился он приспосабливаться и принимать себя в новом виде.
Этот «экзамен» жизни Виктор Николаевич сдал на отлично, реабилитационный период пройден – и вот уже наш герой, вернувшись к обычному ритму, без труда всходит на зерноочистительный комплекс ЗАВ – 20, чтобы контролировать ход работ на колхозном току. Дома по-прежнему большое хозяйство – любимая лошадь по кличке Галя, теленок, всевозможная птица. Управляться со всем этим подворьем Виктору помогала любящая жена.
– Спустя полгода после операции я ни минуты не сидел без дела, – рассказывает Виктор Николаевич. – Это меня мотивировало, отвлекало от разных мыслей. Работы хватало и дома, и на фермах. В свободное время – с друзьями на охоту-рыбалку. Это отдельная история. Вот уже тридцать лет, как я не изменяю своему хобби. Когда на машине, а чаще на лошадках отправляемся мы с друзьями в лес или на речку, чтобы отдохнуть, поговорить о том, о сём.
Надо сказать, лошадь седлает, запрягает-распрягает Виктор без труда, приноровился за это время.
На протяжении четырнадцати лет Сумин трудится ветфельдшером в Станции по борьбе с болезнями животных Конышевского района. Его участок – территория Малогородьковского сельсовета. Профилактика заразных болезней, вакцинация животных, диагностические мероприятия – круг его обязанностей. В арсенале – Благодарность Министерства сельского хозяйства и множество Почетных грамот регионального и местного значения.
– На моем участке – 200 подворий, – рассказывает о сегодняшних трудовых буднях Виктор Николаевич. – На автомобиль сел и поехал по назначенному адресу: где-то скотинку проколоть, где-то осмотреть и назначить лечение. Но чаще езжу на гужевом транспорте. Лошадка-то подойдет к любому двору и в любое время года.
День для Виктора Сумина начинается в пять утра. По обычаю с супругой пьет кофе – и во двор, управляться со скотиной. Сидя на стуле, почистит он помещение, намолотит зернеца, кукурузки, запарит, покормит – глядь, уже и на работу пора. В январе планирует в отпуск.
– В отпуск всегда зимой хожу – чтобы поохотиться вдоволь, – говорит о планах Виктор Николаевич. – Это почти как спорт на свежем воздухе. Можно лису поймать, а можно зайца. Очень интересное и азартное занятие. Люблю распутывать следы косого, которые он оставил на снегу. Только вот жалею, что протез сразу после операции не захотел надевать, а на костыли встал. Ну, ничего, мне и на костылях неплохо живется!
Вот такая необычная история обычного человека, полноценности жизни которого могут позавидовать многие люди с «неограниченными» возможностями здоровья.
Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же