Комментарии
Объясняем.рф

Фальшивомонетчики не гнушаются и 1000-рублёвкой

6 августа

145

0

В банковском секторе Курской области во втором квартале выявлены и переданы органам внутренних дел 29 поддельных банкнот Банка России. В их числе 18 купюр пятитысячных, 7 – номиналом 1 тысяча рублей, 2 – двухтысячные и 2 номиналом 50 рублей.

Есть сведения, что и в Конышевском районе не обошлось без фальшивки. Буквально на днях в одном из супермаркетов райцентра была обнаружена поддельная банкнота в 1000 рублей. Полиция сейчас проводит следственные действия.
Да, наиболее часто подделываются купюры в 1000 рублей. Сейчас каждая третья поддельная банкнота – тысячерублевая. Иногда подделывают настолько качественно, что «ошибаются» даже аппараты проверки купюр, работающие с ультрафиолетом. Поэтому специалисты рекомендуют проверять не только крупные банкноты достоинством 5000, но и тысячерублевые, где бы вы их ни получили. Как это сделать?
1. Сначала надо изучить и хорошо запомнить минимум три-пять защитных признаков.
2. Не лениться проверять банкноты в момент получения, «не отходя от кассы», даже если вам их выдали в банкомате или банке.
3. Надежный способ проверки – по микроперфорации, которая сделана в виде числа 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет. Важная деталь: проверять надо не только на просвет, но и на ощупь. Перфорацию делают лазером, поэтому поверхность подлинной купюры остается совершенно гладкой.
4. Фальшивомонетчики чаще используют механическую перфорацию тончайшими иглами, поэтому изображение 1000 на поддельной банкноте ощущается шершавым.
5. Простой способ – обратить внимание на внедренную в бумагу металлизированную «ныряющую» защитную нить. У купюр разного года выпуска она находится в левой и в правой части банкноты. На подлинной банкноте нить всегда гладкая. На фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными, так как иногда их просто приклеивают на бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же