Комментарии
Объясняем.рф

Если медпомощь оказала вред

18 сентября

39

0

О возмещении вреда здоровью, связанного с дефектами оказания медицинской помощи, «Трибуне» в форме юридической консультации рассказала председатель Конышевского районного суда Татьяна Игнатьева.

– Татьяна Петровна, что такое качество медицинской помощи и кто несет ответственность за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданину некачественной медпомощи?
– Качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медпомощи, степень достижения запланированного результата.
Гражданско-правовую ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи несут медицинские организации.
– Куда пациенту необходимо обратиться, если ему отказали в медицинской помощи либо помощь оказана несвоевременно, некачественно?
– Если пациент полагает, что ему оказана некачественная медицинская помощь, он может написать претензию в медорганизацию, а также обжаловать действия медработников в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия потребителей. С целью выяснения качества оказанных медицинских услуг пациент вправе обратиться в страховую компанию. Для взыскания возмещения вреда здоровью необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
– Как гражданину самостоятельно подготовить исковое заявление?
– В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, ФИО истца, его место жительства, полное наименование ответчика и его местонахождение, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца и его требования.
В иске необходимо привести обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (подробно изложить, какие медицинские услуги оказаны некачественно), и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, указать цену иска, расчет взыскиваемых денежных сумм, а также перечень прилагаемых к иску документов.
Копии иска и документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, необходимо направить этим лицам и представить в суд уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку.
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, государственной пошлиной не облагаются.
– Существуют ли срок, в течение которого гражданин вправе обратиться в суд за возмещением вреда здоровью в связи с некачественным оказанием медицинской помощи?
– Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлен в любое время, поскольку на данные требования исковая давность не распространяется.
Однако материальные требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, подлежат удовлетворению не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
– С какими требованиями гражданин может обратиться в суд в случае некачественного оказания медицинской помощи?
– Пациент в судебном порядке может взыскать с медицинского учреждения утраченный заработок (доход), затраты на восстановление нарушенного здоровья (на лечение, обследование, протезирование, приобретение лекарств, санаторных путевок, специальных транспортных средств, обучение иной профессии, на проезд в лечебное учреждение, дополнительное (усиленное) питание, посторонний уход), а также компенсацию морального вреда.
– Какими доказательствами можно подтвердить некачественное оказание медицинской помощи?
– Дефекты оказания медицинской помощи могут быть указаны в акте служебного расследования, проведенном самим медицинским учреждением, акте экспертизы качества медицинской помощи, составленном страховой медицинской компанией, акте проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, постановлении органов следствия, заключениями медико-социальной, судебно-медицинской экспертиз.
– Какие обстоятельства подлежат доказыванию по делу данной категории? Должен ли гражданин доказать, что медицинская помощь ему оказана некачественно?
– Для возмещения вреда в судебном порядке необходимо установить наличие вреда – это могут быть телесные повреждения (ссадины, переломы, ожоги и др.), заболевание (полная или частичная утрата органами или тканями способности нормально функционировать), патологическое состояние (шоковое, коматозное, острая сердечная, дыхательная недостаточность); противоправность действий (бездействия) – нарушение работниками медицинской организации законодательства, стандартов лечения; причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вину причинителя вреда.
При этом обязанность доказывания законом возлагается на медицинскую организацию, которая должна доказать правильность своих действий и отсутствие вины. Потерпевший (истец) представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.
– Если решение суда вынесено не в пользу гражданина, что ему делать дальше?
– Если гражданин не согласен с решением, он вправе его обжаловать в апелляционном порядке.
Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
– Татьяна Петровна, имелись ли в практике Конышевского районного суда дела о возмещении вреда здоровью в связи с дефектами оказания медицинской помощи?
– Да, в июне нынешнего года в Конышевский районный суд поступил иск законного представителя несовершеннолетнего к ОБУЗ «Конышевская ЦРБ» о взыскании компенсации морального вреда в связи с дефектами оказания медицинской помощи ребенку.
Решением суда частично удовлетворены исковые требования жителя поселка Конышевка, заявленные им в своих интересах и в интересах несовершеннолетней 17-летней дочери, о взыскании в их пользу компенсации морального вреда в общей сумме 600000 рублей с ОБУЗ «Конышевская ЦРБ» в связи с дефектами оказания ответчиком медпомощи его несовершеннолетней дочери.
В обоснование заявленных исковых требований истец ссылался на то, что ответчик не предпринял все необходимые и возможные меры по спасению его дочери из опасной для жизни ситуации, назначенное лечение было недостаточным. В результате чего несовершеннолетний ребенок испытал физические страдания, а его отец испытал огромные нравственные страдания, выразившиеся в утрате здоровья близким им человеком (ребенком).
С учетом установленных по делу обстоятельств суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований о взыскании компенсации морального вреда и, снизив сумму заявленных требований, взыскал с ОБУЗ «Конышевская ЦРБ» в пользу несовершеннолетней дочери истца компенсацию морального вреда в размере 150000 рублей, в пользу истца 50000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же