Комментарии
Объясняем.рф

Для тренера Анны Щёкиной не бывает «слабых» детей

22 января

37

0

 

Школьный урок физкультуры для Анны Щёкиной был сродни празднику, за что она премного благодарна своему учителю Ивану Васильевичу Величкину. Лыжи, дзюдо, баскетбол – главные увлечения юношеских лет. От природы спортивная, подвижная, активная девушка своей профессией выбрала все же тренерскую деятельность. Все же – потому что сначала получила агрономическое образование в сельхозакадемии, и ни о каком наставничестве в то время даже и не думала.

Но призвание взяло верх – так в жизни бывает. Мы думаем одно, а судьба поворачивает нас в другое русло, туда, где мы больше пригодимся, туда, где откроются наши таланты. Богу ведь и вправду виднее.

Серьезно баскетболом Аня стала заниматься, будучи студенткой СХА. Секцию посещала без пропусков. Тренер была жесткая, требовательная. Она-то тогда и сказала Анне, что, мол, ничего у тебя не получится.
– Это меня подстегнуло, – рассказывает тренер по баскетболу физкультурно-оздоровительного комплекса «Чемпион» Анна Юрьевна. – Честно признаюсь, хотела доказать уважаемой Елене Геннадьевне Гуреевой, что смогу, добьюсь, что я сильная. И вскоре я уже играла в основной команде СХА. Сейчас понимаю, зачем Елена Геннадьевна тогда мне сказала, что я ничего не добьюсь. Кроме того, что она хороший тренер, она еще и отличный психолог. Видимо, знала, каким образом надавить, дать мне толчок. Так Елена Геннадьевна заинтересовала меня баскетболом.
Окончив вуз, Анна работала на хлебоприемном предприятии. И в один прекрасный день Иван Величкин пригласил ее поучаствовать в соревнованиях по преодолению полосы препятствий «Тропа богатыря».
– Я тогда подумала: после декретного отпуска, не в самой лучшей форме. Да что я вообще там буду делать?! Подумала, но все-таки согласилась поучаствовать. Не смогла отказать своему любимому учителю, – вспомнила Анна Юрьевна. – Но не смотря на свою неподготовленность, прибежала к финишу шестая. Это отличный результат. Потом участвовала в сдаче норм ГТО и заняла первое место в своей возрастной категории. Потом стала ходить на секцию баскетбола в ФОК – было большое желание играть. А играла, без лишней скромности, я хорошо. В оранжевый мяч влюбилась с самого детства.
Во взрослой активной баскетболистке Анне Щёкиной директор ФОКа «Чемпион» Оксана

 

Новикова заметила лидерские и организаторские качества.
– Оксана Анатольевна предложила мне подумать над тем, чтобы самой тренировать детей, – говорит Анна. – Неожиданно, но заманчиво: с одной стороны я буду работать там, где чувствую себя как рыба в воде, с другой – присутствовал страх, сомнения, смогу ли я заинтересовать, научить? Плюс на меня ляжет большой груз ответственности за детей. Играть и тренировать – это разные вещи. Тут я вспомнила моего вузовского тренера – и подумала: а почему нет?!
Профессию тренер по спорту Анна получила в Курском госуниверситете. В «Чемпионе» работает полтора года. И, несмотря на небольшой период времени, на счету подопечных Анны Юрьевны

 

– множество побед и наград, о которых ранее писала «Трибуна».
Сейчас Анна тренирует три команды: все они – большая дружная баскетбольная семья под названием «Прорыв» с численностью 50 человек. С радостью принимает в эти коллективы и новичков. И действительно, одно дело, когда ребенок занимается год, а другое дело – когда месяц. Но это совсем не мешает «Прорыву» быть в лидерах и занимать призовые места в соревнованиях разного уровня.
– Любой может прийти, попробовать и остаться, если ему понравится, – говорит Анна Юрьевна. – Для меня важен ребенок, чтобы он сам хотел играть. Но, конечно, если ребенок пришел, потому что мама с папой так хотят, не оставлю: нужно, чтобы у ребенка было желание, стремление. А родители должны только помогать и поддерживать его. Тот максимум, который я могу дать, я им даю. Каждому ребенку уделяю внимание, иначе он просто уйдет от меня. Я не только тренер, но и друг. Кого-то нужно поддержать в эту минуту: что-то, видать, не заладился день, не идет игра и всё тут. А кого-то и «кнутом» – не обижаются, привыкли ко мне. Знают, что мы – одна семья. Баскетбол – динамичный вид спорта, позволяющий получить хорошую физическую нагрузку и научиться работать в команде. Дети усвоили, что здесь нужно быть

 

плечом друг другу. Конечно, работать с детьми здорово, особенно когда ты видишь результат работы, получаешь отдачу.
«Слабых» детей для этого тренера не бывает. Низкий рост или слабая реакция не может стать причиной отказа от баскетбола, считает Анна Юрьевна.
– Если у ребенка есть желание заниматься именно баскетболом, зачем его отправлять в другую секцию? Его надо поддержать. Для каждого игрока найдется свой ранг соревнований. У каждого ребенка мотивация разная. И цель должна быть правильно поставлена, она должна быть выполнимой, – говорит тренер. – Спорт – это тяжелый каждодневный труд над собой. Главное, ни в коем случае не падать духом, верить в себя – и тогда покориться любой вид спорта. Дорогу осилит идущий.
На вопрос «Как ребят настраиваете?» Анна Юрьевна отвечает: «Это свой внутренний секрет. Я даю напутствующие слова. Какие – раскрывать не буду».

Татьяна ДРЕМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же