Комментарии
Выборы 19 сентября 2021 года

Что такое мобилизационный людской резерв Министерства обороны РФ

2 августа

74

0

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые находятся в наиболее мобготовом состоянии, то есть это россияне, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ.

По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. У них есть возможность совмещать основную работу с военными занятиями и сборами. Во время таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где трудится резервист, размер его среднего зароботка.
Мобрезерв дает возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые части уже к исходу суток.
Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, для которых они предназначаются, совершенствуют военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Сборы проводятся один раз в год, а занятия – ежемесячно. Продолжительность первых составляет 10-30 дней, вторых – до 3 суток.
Численность ризервистов и перечень частей, которые комплектуются ими, ежегодно уточняются на основании соответствующих решений высшего руководства ВС РФ.
Обязанности, права, ответственность резервиста, а также условия его пребывания регламентированы контрактом.
Денежные выплаты: ежемесячный оклад, соответствующие коэффициенты и надбавки, разовые выплаты. В среднем в зависимости от региона ежемесячная выплата для офицерского состава – от 4000 до 9000 рублей, для солдатской и сержантской категорий – от 2000 до 6000 рублей. Дополнительно к этому во время нахождения на занятиях и сборах резервистам выдается довольствие по их воинской должности. При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрены компенсация расходов предприятия, где работает мобрезервист, на оплату заработка. Для неработающих – минимальный размер оплаты труда, оплата проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно, наем жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).
Предусматривается также бесплатная возможность пройти переподготовку (допподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям.
Федеральным законом определено, что кандидат в мобрезерв должен быть годен по состоянию здоровья и соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же