Комментарии
Объясняем.рф

Централизация продолжится

20 января

54

0

С июля прошлого года начал работу Центр бюджетного учета Конышевского района. Через эту муниципальную казенную организацию уже прошли сотни миллионов рублей, так как в сфере ее обслуживания на сегодня – 29 учреждений.

– Предметом нашей деятельности является реализация функций по ведению бухгалтерского учета и формированию бюджетной отчетности органов местного самоуправления и учреждений района, – пояснил директор центра Алексей Чубов.
Подобные учреждения созданы по всему региону. Еще в декабре 2020 года вышло распоряжение областной администрации по централизации бюджетного (бухгалтерского) учета с планом мероприятий на сей счет, затем последовал районный нормативно-правовой акт. Администрация Конышевского района и стала учредителем и собственником ЦБУ.
Сегодня в учреждении трудятся 20 высокограмотных специалистов, поделенных на 4 отдела по сферам деятельности. Обслуживают они почти все, что финансируется из районной казны. Пока «почти все», потому что с апреля сего года планируется передача ЦБУ полномочий по ведению бухучета и формированию бюджетной отчетности от органов местного самоуправления (администрации поселка и сельсоветов) и подведомственных им учреждений муниципальных образований, входящих в состав Конышевского района.
Несомненно, работы прибавится. Но цели деятельного центра останутся теми же: организация централизованного бюджетного учета и формирования полной, достоверной, своевременной бухгалтерской отчетности, включая создание единой централизованной информационной системы финансовой деятельности в этой сфере, а также формирование полной и достоверной информации о фактах хозяйственной жизни обслуживаемых учреждений. Тут и начисление с выплатой зарплаты, иных выплат в бюджетную систему Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды, немаловажно и осуществление контроля в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Ну, а пока пусть у них сладится дебет с кредитом, ведь январь – тяжкий месяц отчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же