Комментарии
Объясняем.рф

Анна Аркадьевна МЕДВЕДЕВА: «В моих руках – здоровье людей!»

16 июня

46

0

Фельдшеры на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. Да, собственно, у этих медработников не существует времени суток, выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный сельский доктор.

Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – умения сельского фельдшера безграничны.
А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…
Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Рабочий день заведующей Беляевским фельдшерско-акушерским пунктом Анны Аркадьевны Медведевой – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории – Малахово, Беляево, Верхнее и Нижнее Песочное – более трехсот человек. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Под чутким наблюдением Анны Аркадьевны – и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот.
После окончания Льговского медучилища в 1973 году Анна Аркадьевна вернулась в родное село Беляево. Сначала работала в медпункте, а затем в роддоме.
«Да, в то время был у нас, в Беляево, роддом, – рассказала Анна Аркадьевна. – Мне не раз приходилось самой принимать у женщин роды. Слава Богу, все проходило благополучно. Это счастье, когда ты помогаешь появиться на свет новой жизни, словами не описать! Именно тогда я поняла, насколько важна профессия медика».
После закрытия Беляевского роддома Анну Аркадьевну перевели в Малаховский ФАП заведующей. Отработав здесь десять лет, вернулась в родной Беляевский ФАП также в качестве заведующей. И вот уже немногим менее сорока лет принимает она здесь своих пациентов.
Говорит, что в выборе профессии большую роль сыграла ее мама Зоя Антоновна, которая всю свою жизнь посвятила акушерству. Своим примером мать привила дочери чувства сострадания и любви к ближнему, отзывчивости и неравнодушия – те качества, которыми должен обладать настоящий медик.
«Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется, – раскрывает нюансы своей работы Анна Аркадьевна. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь».
Анна Аркадьевна признается, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.
Радует то, что на селе появился новый ФАП – теплый, уютный, оснащенный современным медоборудованием.
Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Много и диабетиков. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Анна Аркадьевна всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. А если случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители звонят на сотовый телефон местного фельдшера. Она смотрит больного, принимает решение – отправлять ли в районную больницу.
За те годы, что посвятила медицине, Анна Аркадьевна повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.
«Бывали разные ситуации, но в правильности выбора своей профессии я ни разу не усомнилась. Ведь моей помощи ждут, в моих руках здоровье людей. И они от чистого сердца благодарят за работу» – с улыбкой говорит Анна Аркадьевна. И с этим сложно не согласиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же