Александр Трунов: «Принял присягу — значит, надо идти до конца!»
15 февраля исполняется 36 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году закончилась война, длившаяся почти 10 лет. В сознании и сердцах наших ребят она оставила тяжелые воспоминания о боевой юности, о первом опыте обращения с огнестрельным оружием и о горькой потере товарищей.
Наш земляк Александр Трунов после окончания Верхне-Любажского профессионального училища в октябре 1985 года был призван на срочную службу и попал в Афганистан.
– В СПТУ учился на слесаря и параллельно от ДОСААФ на водителя, – рассказывает Александр Иванович. – А вот управлять автомобилем в армии, считай, не довелось. 17 октября 1985 года был призван в армию. Три месяца «учебки» проходили в Батуми, а после направили в Афганистан. Когда на самолете прилетели в город Кабул, нас распределили в минометную батарею, которая находилась в крепости Бала-Хиссар. Там пробыл еще три месяца. Затем вместе с сослуживцами охраняли международный аэропорт Кабула, расположенный в нескольких километрах от города.
Самым пугающим в то время для ребят была неизвестность. Никто не осознавал, с чем придется столкнуться. Сначала привыкали к новой местности и климату. Многие переболели теми болезнями, о которых вовсе не слышали. О том, что происходило тогда в Афгане, знали лишь урывками. Но каждый догадывался и понимал – впереди ждет война.
– В августе 1986 года нас дислоцировали в город Файзабад – там стояли на охране полка, затем перебросили на точку в Бахарак, – поделился мой собеседник. – Жили в палаточном городке. Питьевой воды постоянно не хватало. Чужая страна, чужие люди, чужие порядки и обычаи. При выполнении боевых задач большую сложность вызывала незнакомая местность, где по дороге какой-нибудь кустик травы или камень мог маскировать мину. Как любому живому человеку, мне было страшно. Постоянное напряжение. Спасали нас только молодость и чувство долга. Принял присягу – значит, надо идти до конца!
Выполняя поставленные задачи, наши парни чуть ли не ежедневно подвергались нападениям и обстрелам. Они всячески отбивались, старались сохранить личный состав и технику.
– Однажды при несении караула мы заметили надвигающуюся группу душманов, – продолжает Александр Иванович. – Быстро сориентировались, доложили командирам. Получили приказ на уничтожение – и удачно их ликвидировали.
В борьбе с врагами афганского государства своими умелыми, инициативными действиями, сопряженными с риском для жизни, которые содействовали успеху боевой операции, рядовой Трунов награжден медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1987 года Александр Трунов уволен в запас. Год и десять месяцев с честью и достоинством он выполнял интернациональный долг, часто вспоминая те изнурительно «жаркие» годы службы, когда сверху палило солнце, а под ногами горела земля. И несмотря на пережитые трудности, он говорит, что не пожалел, что служил именно в Афганистане.
Вернувшись на родину, Александр Иванович обзавелся семьей, трудился на различных конышевских предприятиях. Сейчас работает в ДРСУ. Помимо основной трудовой деятельности, активно принимает участие в военно-патриотических мероприятиях района.
Александр является отличным примером для подрастающего поколения!
Светлана Светлова