Комментарии
Объясняем.рф

Агротехническая культура уборки соблюдена

21 сентября

113

0

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Под сою в Конышевском районе ныне отдано почти 10 тысяч гектаров земли. Аграрии уже приступили к уборке этих бобов. На начало недели убрано 145 га.
К примеру, в фермерском хозяйстве Виталия Тоичкина уже убрали два поля в 37 га возле Прилеп. А впереди еще несколько сотен гектаров этого высокобелкового растения в Платаве, Беляево, Захарково, Красной Слободе. Если погода позволит

 

и не будет поломок техники, то за пару недель земледельцы управятся. Урожайность, по предварительной оценке, составляет 25 центнеров с гектара.
Как рассказали специалисты отдела аграрной политики администрации района, есть особенности уборки сои: для сокращения потерь зерна срез растения должен быть на минимальной высоте от грунта, и для этого механизаторы обязательно настраивают мотовило так, чтобы отправлять в шнек даже короткие бобы. Ведь потеря 4 бобов сои с каждого квадратного метра приведет к потере 60 килограмм продукции с гектара.
Комбайны движутся по полю неспешно, со скоростью 5 километров в час. Тут ускорение не нужно, а то потери зерна существенно возрастут. Учли наши аграрии перед началом обмолота и оптимальную уборочную влажность сои – она должна составлять 13-16%. Таким образом повышается качество обмолачивания, опять же минимизируются потери и снижается часть битых зерен.

А куда же пойдет соя из этого КФХ? Соя является великолепной добавкой в рационе скота, поэтому наши сельхозтоваропроизводители уже не первый год сотрудничают с конышевским филиалом «Комби» Группы компаний «Агропромкомплектация», реализуют туда свою продукцию.
После сои на полях у нас обычно сеют пшеницу. Замглавы администрации Конышевского района Леонид Дрючин отмечает: «Хотите, не потратив ни рубля на селитру, обогатить каждый гектар пашни на 80 килограммов легкодоступного азота? Нет ничего проще! Достаточно подружиться с такой великолепной культурой, как соя. Уверен, все слышали о ее знаменитых «клубеньках» и прибавке в урожайности пшеницы на 8-12 центнеров с гектара». Убранные участки уже готовятся под озимую пшеницу, которой, кстати, конышевские аграрии уже посеяли без малого 13 тысяч гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же