Комментарии

За рулём и в будни, и в праздники

26 октября

225

0

День автомобилиста традиционно отмечается в последнее воскресенье октября. В этом году 25 октября поздравления прозвучат для тех, кто проводит свои рабочие будни за рулем общественного транспорта – автобусов, трамваев, троллейбусов, такси, а также водителей грузовиков, и тех, кто помогает обслуживать все машины.

Профессия автомобилиста была и остается очень востребованной. Нет ни одной сферы современной жизнедеятельности, где бы ни были заняты водители. Говорят, что человек, имеющий водительское удостоверение, уже может себя прокормить. Однако не все желающие могут управлять транспортом, особенно общественным. Все шофера проходят тщательное медицинское обследование. Кроме того, работа водителя подразумевает ряд профессиональных качеств и навыков.
Виктор Юркин еще до армии сделал свой выбор, твердо решив стать водителем. Для этого получил права на управление автомобилем категорий «В» и «С».
– В армии, службу я проходил в Польше в ракетных войсках стратегического назначения, меня назначили на должность водителя, – рассказывает Виктор Иванович. – Именно там и понял, что крутить баранку мне по душе. После демобилизации пришел работать в Конышевское транспортное предприятие. Здесь открыл еще две категории «Д» и «Е». Управлял грузовыми автомобилями: сначала сел за руль ЗИЛ – 554, а затем на Камаз. По большей части занят был в дорожной отрасли. Подвозил щебень, песок для строительства дорог. Часто бывал в командировках в Кореневском, Хомутовском, Дмитриевском, Фатежском, Курчатовском районах – в общем, везде, где требовались перевозки. Принимал участие в уборке зерновых и сахарной свеклы. Приходилось работать на стройках в Москве.
Большой опыт у водителя Юркина и в плане перевозки пассажиров. Более десяти лет колесил на маршрутном автобусе из Конышевки в Железногорск и обратно.
– Это сейчас практически у каждого есть личный транспорт, а раньше все ездили на общественном, – с ностальгией вспоминает Виктор Иванович. – Столько много народу было, что приходилось делать дополнительные рейсы. Напряжение, ответственность за каждого пассажира. Ранний подъем, позднее возвращение домой. Но у меня никогда даже и мысли не возникло, чтобы уйти с этой работы или поменять профессию. Как и многие предприятия, наше претерпевало различные изменения, реогранизацию – но мы все-таки остались верны выбранной однажды дороге.
Сегодня Виктор Иванович, как и другие водители открытого акционерного общества «Автомобилист», работает по договору с АПК «Черноземье». По специально разработанному графику доставляет рабочих к месту работы и обратно.
Вот уже более 35 лет опытный и ответственный водитель Юркин на «боевом посту». Имеет много благодарностей местного уровня, а главные – от Министерства транспорта и губернатора.
Генеральный директор АО «Автомобилист» Николай Ветров характеризует своего подчиненного как ответственного, исполнительного, готового в любую минуту выполнять работу, и даже в редкий выдавшийся выходной день.
– Выходной для моих ребят – все равно что красный день календаря, – говорит Николай Иванович. – Вот даже в свой профессиональный праздник они сядут за «баранки» автобусов. Что поделать? Такая уж у нас работа.
А газета «Трибуна» поздравляет всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем автомобилиста! Всем крепкого здоровья, только хороших дорог и зеленого светофора!
Светлана Хохлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же