Комментарии

Воинский путь казахского украинца через Германию в Конышёвку

20 февраля

77

0

В нашем календаре февраль отмечен ярким праздником всех мужчин – Днем защитника Отечества. И мы вправе гордиться героическими страницами истории нашей страны, мужеством и стойкостью многих солдат, офицеров, всех, кто сражался за Родину, и обеспечивал безопасность государства. С огромным уважением относимся к тем, кто сегодня достойно продолжает славные традиции служения Отчизне и превыше всего ставит такие понятия, как патриотизм и воинский долг. Их мы ставим в пример молодому поколению.

Владимир Чумак родился и вырос в Северном Казахстане, поселке Кушмурун. В 1970 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. С. Конева. «В роду у нас военных не было, – рассказывает Владимир Кузьмич. – Но я еще в пятом классе твердо решил, что обязательно стану военнослужащим и буду защищать свое Отечество – СССР.
В мае 1974 года – за месяц до окончания училища – женился на своей Наталье. Потом был направлен в Группу советских войск в Германии, город Ютербог, на должность помощника командира мотострелкового взвода БМП. В 1976 году меня перевели в Берлин командиром мотострелковой роты. В этом же году родилась первая дочь.
В Германии обучал солдат военному делу. Занимались боевыми дисциплинами. Я две недели в месяц выезжали на полигон, где проходили учения по огневой и тактической подготовке. Через пять лет по замене был направлен в распоряжение Курского областного военкомата. Сначала назначили заместителем военного комиссара Мантуровского района, а затем военным комиссаром Конышевского района, где и прослужил 14 лет».
Будучи военкомом Владимир Кузьмич проделал колоссальную работу по выдаче удостоверений, орденов и медалей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Собирал и готовил материалы для печати Книги Памяти Конышевского района. Вел документальные данные по учету всех офицеров. Наряду с этим, четко была отлажена работа отделений мобилизации и призыва. Стоит отметить, что наш военкомат по призыву часто занимал первые места на областном уровне.
Сейчас подполковник Чумак находится на заслуженном отдыхе. Он не только хороший папа четырех дочерей, но и богатый дедушка. У него шесть внучек и один внук. В День защитника Отечества все дружное семейство будет поздравлять его с праздником. Газета «Трибуна» присоединяется к этим поздравлениям и от всей души желает крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой военному профессионалу и хорошему человеку!
Светлана Светлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же