Комментарии

Вместо зерновых увеличат посевы сои

27 марта

342

0

В администрации района ежегодно в марте до начала посевной кампании проводится расширенное совещание, на котором сельхозтоваропроизводители рассматривают основные вопросы, связанные с подготовкой к весенне-полевым работам. Сегодня данный форум решено не проводить из-за короновирусных ограничений, но все же интересно узнать как исполнительная власть определяет направления развития производства продукции растениеводства в 2020 году.

По словам начальника отдела аграрной политики администрации района Александра Москвина, запланированная зерновая группа этого года выглядит так: 32,8 тысячи гектаров, из них 17,6 тыс. га – озимая пшеница (54%) и 15,1 тыс. га предстоит засеять. Хотя в прошлом году под зерновыми было 36,4 тысячи гектаров. Планируется получить 157,8 тысячи тонн зерна при урожайности 48 центнеров с гектара.
Ожидается значительное увеличение масличных и технических культур. Сахарная свекла разместится на площади 5150 га против 658 га в 2019 году. Валовое производство корней этой культуры составит 226,6 тысячи тонн (против прошлогодних 16 тыс. тонн), с урожайностью 400 ц/га. Планируется посеять 4,9 тыс. га подсолнечника, 3,5 тыс. га ярового рапса, 160 га масличного льна, а также 7,1 тыс. га сои.
«Соя в силу сложившейся ситуации на мировом рынке, и особенно соя российская, востребована, — поясняет Александр Николаевич. — И уже в Касторенском районе быстрыми темпами строится современный завод по приемке и переработке сои с очень высокой производительностью. Так что, структура посевных площадей в нашем районе ежегодно меняется увеличением или уменьшением той или иной культуры и никак не может быть стабильной. Все зависит от рыночной конъюнктуры».
Всего обрабатываемой пашни в районе 60599 га. На сегодняшний день на земле работают 14 акционерных обществ и 29 крестьянских (фермерских) хозяйств. ООО «АПК-Черноземье» — это основной сельхозтоваропроизводитель. А еще есть «Дмитриевагроинвест», «Льговагроинвест, «Агрокультура», Агрофирма «Рыльская», «Пристенская зерновая компания». На их долю приходится более 71,2% обрабатываемой в районе пашни, или 43,2 тыс. га.
Сейчас аграрии заканчивают подкормку азотными удобрениями озимых. Погодные условия позволили хорошо сохраниться им. Для выполнения всей технологической цепочки работ на весеннем поле будут задействованы 146 тракторов с различными сельхозорудиями и агрегатами.

Владимир НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же