Комментарии

Вакцина – для иммунитета от опасной болезни

4 декабря

161

0

Болезнью Марека заражается домашняя птица – куры и индейки, а вирусоносителями являются вороны, ласточки, скворцы и др. Переболевшая птица остается вирусоносителем в течение 16-24 месяцев и даже пожизненно. Заражение происходит элементарно, аэрогенно и через перьевые фолликулы. Возможна также передача вируса через продукты убоя больной птицы, предметы ухода.

Клинические признаки заболевания проявляются в поражении периферической и центральной нервной системы, что проявляется в хромоте, больная птица спотыкается, опирается на согнутые пальцы ног. Она часто лежит с вытянутой вперед ногой, другая нога отставлена назад. В дальнейшем происходит атрофия мускулатуры. Отмечается паралич одного или обоих крыльев. Возможны параличи и парезы мускулатуры, что приводит к искривлению шеи.
У больной птицы может измениться цвет радужной оболочки и формы зрачка глаза, вплоть до его исчезновения. Это приводит к частичной или полной слепоте. Большинство птиц погибает в возрасте 3-5 месяцев.
В качестве профилактики болезни Марека применяют изолированное выращивание птицы в первые дни жизни и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Следует улучшить условия содержания и кормления птиц. Если болезнью поражены 5 или 10 % поголовья, всю птицу убивают и проводят дезинфекцию помещения. Для дезинфекции применяют формальдегид, щелочи, фенол, препараты хлора.
Если в мышцах патологоанатомических изменений нет, но имеются ограниченные поражения внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При общем поражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтушности, независимо от степени поражения, тушки с органами полностью утилизируют. Пух и перо обязательно обеззараживают. А чтобы создать иммунитет цыплят вакцинируют в суточном возрасте.
Владимир Хромов,
госинспектор пограничного ветконтроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же