Комментарии

В регионе разработают стратегию развития лесного хозяйства

10 июля

203

0

На совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта обсудили развитие лесного хозяйства. В отрасли планируется провести ряд изменений, основная цель которых повысить лесистость региона до 15%. Сейчас этот показатель достигает чуть более 8%, что недостаточно для выполнения почвозащитных и водоохранных функций в полной мере.

«Наша область относится к малолесной зоне, и у нас нет задачи сделать лесное хозяйство основной отраслью экономики региона. Но нам крайне важно сохранить и приумножить лес, — отметил губернатор. – Каждый раз возвращаясь с совещания, я вижу в приемной фото Курской области столетней давности. На них нет деревьев. Весь лес, который у нас сейчас есть, высадили наши предки. Мы не можем бездумно его вырубать. Что мы оставим своим детям и внукам? Пеньки?».
На сегодня основное направление деятельности профильного комитета связано с реализацией регионального проекта «Сохранение лесов в Курской области» в рамках нацпроекта «Экология». В этом году на увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета предусмотрено на 10 млн рублей меньше, чем в прошлом году — 9,4 млн рублей. Сокращение объема финансирования связано с вводом федеральных нормативов затрат на единицу выполняемых работ. Кроме того, в регионе отсутствуют свободные площади для посадки нового леса.
Около 46% земель лесного фонда региона предоставлено в пользование частным компаниям. Из 129 действующих договоров аренды, 41 – для заготовки древесины.
«Как показывает многолетняя практика арендных отношений, лесопользователи заинтересованы в получении максимальной прибыли от заготовки и реализации древесины, а не в качественном выполнении своих обязательств в части охраны, защиты и воспроизводства лесов, так как это требует значительных финансовых затрат. Поэтому в этом году мы начали расторгать договоры с недобросовестными арендаторами», — сообщил председатель комитета лесного хозяйства Курской области Олег Поляков.
Увеличить площадь лесоразведения в регионе планируется в том числе и за счет неиспользуемых в хозяйственной деятельности земель — оврагов, балок и неудобий. Большую работу необходимо провести с подведомственными учреждениями комитета лесного хозяйства. Их доходы падают, хотя государственные унитарные предприятия обладают необходимой материально-технической базой.
По итогам совещания Роман Старовойт поручил разработать стратегию развития лесного хозяйства региона, в которой будет четкий план решения всех накопившихся в отрасли проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же