Комментарии

В регионе начали работу отделения реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием

25 сентября

282

0

Два отделения для реабилитации детей открыты на базе бывшего областного детского санатория. В дневной стационар будут принимать до 60 человек, круглосуточный рассчитан на 30 мест, но их количество со временем намерены увеличить до 100. Учреждение получило медицинскую лицензию, уже сегодня в реабилитационные отделения направят первых пациентов.

«Реабилитационные отделения вошли в структуру детской областной клинической больницы и будут финансироваться в том числе из фонда ОМС. Нам удалось сохранить это уникальное учреждение, выстроить оптимальную схему оказания помощи маленьким пациентам: поликлиника – стационар – реабилитационные отделения. Не в каждом регионе страны такая модель реализована. Удалось сохранить и основную часть коллектива: 19 человек, которые захотели здесь работать, теперь находятся в штате детской областной больницы. Приоритетными направлениями для оказания помощи здесь станут офтальмология, неврология, педиатрия, в перспективе будут созданы условия для реабилитации детей, перенесших травмы», – рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
В отделениях работают физиотерапевты, массажисты, врачи, медицинские сестры, инструкторы ЛФК, офтальмологи и педиатры; появится в штате и психолог. Здесь есть уникальное оборудование для реабилитации детей с проблемами зрения, галокамера, ингаляторий.
«На реабилитацию станем направлять уже не по санаторно-курортным путевкам, а по истории болезни. Направление можно будет получить в поликлинике по месту жительства или после консультации у специалистов областной детской клинической больницы. До конца года намерены оказать помощь в двух отделениях не менее чем 650 детям», – сообщил главный врач областной детской больницы Игорь Зоря.
В ближайшее время реабилитационные отделения посетят все главные врачи районных больниц, которым разъяснят процедуру направления пациентов в данное учреждение.
Школа действовать здесь пока не будет. «Дети, проживающие в городе Курске, смогут проходить процедуры в отделении дневного стационара без отрыва от образовательного процесса. Пациентов из районов области мы будем направлять преимущественно в круглосуточный стационар, они смогут получать задания из школы дистанционно», – подчеркнул Игорь Васильевич.
Реорганизация бывшего областного детского санатория началась в июне. Учреждение имело неустойчивое финансовое положение, работало без лицензии. Ранее реабилитацию дети нашего региона проходили в основном на базе областной детской клинической больницы, которой не хватало места для приема всех пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же