Комментарии

В профессию привела любовь к животным

26 июня

357

0

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. Вместе с миллионами энергичных и целеустремленных, мечтательных и пытливых людей его отпразднует Кристина Коржова. Кристина – молодой ветврач. В Станции по борьбе с болезнями животных Конышевского района трудится пять лет, и, по словам ее руководителя Анжелики Лукьяновой, специалист она хороший, свои должностные обязанности выполняет профессионально и, что немаловажно, старательно и с любовью.

Именно безграничная любовь к животным – главная причина, по которой люди выбирают эту профессию. Ветеринар по праву считается одной из благородных и гуманных профессией. Случайных людей в ней не бывает, нужно призвание.
Так случилось и с Кристиной. Родом она из деревни Клесово нашего района. А жизнь деревенская предполагает наличие скотины во дворе и разных кошек и собак. Плюс родители девушки работали в местном колхозе: мама – дояркой, папа – скотником. Мама частенько брала свою маленькой дочку на ферму, и к 10 годам Кристина уже самостоятельно могла подоить буренку. Вот и получается, что с самого детства Кристину окружали животные. И был в ее детстве вот такой случай, который раз и навсегда указал ей путь в профессию.
— Когда я училась в школе, у меня была маленькая пушистая собачка по кличке Альфа, которую я очень любила, — рассказывает Кристина Юрьевна. — Как-то после очередной прогулки она вернулась домой с огромной раной на спине. Признаться честно, зрелище то еще было! Никогда не забуду ее жалобные глаза, просящие о помощи. Мое сердце сжалось от увиденного. Я сильно испугалась за жизнь Альфы, поэтому отправилась с ней к местному ветеринару. Долго лечили моего четвероногого друга, а рана все никак не заживала. Не спасли мою собачку… И тогда я твердо решила, что буду оказывать помощь животным.
После школы Кристина поступила в Суджанский сельхозтехникум на ветеринарного фельдшера. А когда ей исполнилось 18 лет, летом, между курсами, подрабатывала, а точнее, полноценно трудилась оператором на Ваблинском свинокомплексе.
— Я работала на участке доращивания, — продолжает моя собеседница. – Ухаживала за отъемышами. Это молодняк, отнятый у матерей и доращиваемый в специально оборудованных для этого помещениях до передачи на откорм. Отъем поросят обычно производят в 1,5-2 месяца. Выхаживала больных поросят – выполняла все назначения врача. Чистила помещение, следила за процедурой кормления и поения маленьких «пятачков».
Окончив техникум, Кристина поняла, что одних свинок ей недостаточно, что необходимо расширять свои знания в области ветеринарии и поступила в Курскую сельхозакадемию, обучение в которой должна завершить в этом году.
Кристина Юрьевна признается, что ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя профессию ветеринара, и сейчас не представляет свою жизнь без нее. Говорит, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям, ведь звери — очень благодарные существа, долго помнят добро. И в подтверждение этому рассказала случай, который запомнится ей на всю жизнь.
— В самом начале моей работы в ветстанции на прием ко мне пришла женщина с собакой. Пес наступил на стекло и сильно порезал лапу. Повреждение было настолько серьезным, что хотели ампутировать конечность. К счастью, все обошлось, лечение помогло, и собачка поправилась. Спустя год совершенно случайно встретила этого пса, правда, узнала его не сразу. А вот он меня признал: сначала вилял хвостиком, а потом, когда я присела, гордо положил свою лапу на мое колено и задорно лизнул меня, радостно заглядывая в глаза. Мне было приятно получить такое «спасибо». Испытанные мной тогда эмоции сложно передать словами!
Испытанием, так сказать, на прочность на заре трудовой деятельности стала для Кристины вспышка африканской чумы свиней в нашем районе, в частности, в селе Беляево. Ведь эпизоотическое благополучие района, защита населения от болезней, общих для человека и животных – первоочередная задача ветеринарного врача. По словам Кристины, это страшное зрелище – отчуждать свинопоголовье у населения, и морально, и физически. И не смотря на все трудности, с которыми столкнулась ветврач, она не отступила, не разочаровалась в своем выборе, а, скорее, наоборот, закалились ее выдержка в преодолении трудностей и стремление работать на результат. Кристина Юрьевна получила бесценный опыт, который пригодится ей в последующей работе.
Вот на таких представителей молодого поколения, которые не прячутся за спиной, а первыми приходят на помощь, обычно и возлагают большие надежды!
Татьяна Дремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же